Sono molto semplici da preparare, con pochi ingredienti facilmente reperibili, ma di un gusto straordinario! Quando le preparo, spariscono sempre in pochissimo tempo, soprattutto se vengono gustate appena fritte..calde e fumanti!
Per questa ricetta ho utilizzato i filetti di alici del Mar Adriatico dell’azienda Rizzoli Emanuelli della linea “Le Rizzoline”, in particolare i filetti di alici arrotolate con cappero..e mai scelta fu più azzeccata, perchè hanno reso queste polpette di pane davvero uniche!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano questi gustosi bocconcini! Per l’impasto, ho utilizzato il Bimby, ma voi potete prepararlo anche con qualsiasi planetaria o a mano! 🙂
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Polpette fritte di pane con acciughe e capperi
Ingredienti:
- 160 gr di acqua tiepida
- 160 gr di latte tiepido
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di semola rimacinata
- 20 gr di olio
- 2 cucchiaini di zucchero o miele
- 15 gr di sale
- 1 cubetto di lievito di birra (usatene metà se le temperature esterne sono alte, come in estate)
Inoltre:
- filetti di acciughe sott’olio (io ho utilizzato i filetti arrotolati con capperi dell’azienda Rizzoli Emanuelli)
- capperi q.b.
- olio di semi di girasole per friggere
Procedimento:
Per preparare le polpette fritte di pane con acciughe e capperi, preparate prima di tutto l’impasto. Nel Bimby o nella planetaria mettete l’acqua, il latte, lo zucchero (o il miele), l’olio e il lievito. Lavorate per un paio di minuti finchè il lievito si sarà sciolto. Lasciate riposare 15 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete la farina, la semola e il sale. Impastate per 5-6 minuti. L’impasto dovrà essere morbido e leggermente appiccicoso, ma comunque tale da poter essere maneggiato facilmente.
Trasferite l’impasto in una ciotola, sigillatela con della pellicola e lasciate lievitare almeno per un’ora in un luogo riparato. Quando l’impasto sarà raddoppiato, potete cominciare a preparare le polpette fritte di pane.
Prendete una piccola quantità di impasto, schiacciatela sul palmo della mano, mettetevi al centro un filetto di acciuga e 1 o 2 capperi, secondo il vostro gusto, e richiudete bene, formando una pallina. Poggiatela su un piano infarinato con la chiusura verso il basso. Vi consiglio di farle piccole e di prepararle con poca massa: se, infatti, le fate più grosse, potreste rischiare di trovarle crude al centro e compromettereste anche la loro morbidezza.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciate lievitare le polpette fritte di pane con acciughe e capperi sul piano infarinato per altri 30-40 minuti.
Trascorso questo tempo, procedete alla frittura.
Prendete una pentola piuttosto profonda e non molto larga, mettete abbondante olio di semi di girasole (tenete conto che le polpette dovranno galleggiare nell’olio) e scaldatelo per bene. Per controllare la temperatura dell’olio, mettete un piccolo pezzettino di massa: quando farà le bollicine e salirà velocemente a galla, l’olio sarà pronto. Friggete 2-3 polpette per volta a fuoco moderato, rigirandole in continuazione finchè non saranno ben dorate da tutti i lati; poi adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servitele caldissime..e vedrete che spariranno in un batter d’occhio!