Ricetta torta cuore morbido alla nutella
Ingredienti:
- nutella, g 300 circa
- farina tipo 00, g 160
- cacao amaro, g 40
- zucchero, g 180
- uova, 3
- burro, g 100
- lievito per dolci, 1/2 bustina
- sale, 1 pizzico
Preparazione
Foderate con carta forno, bagnata e strizzata, uno stampo del diametro di cm 22. Ungete leggermente con il burro la carta forno.
Accendete il forno a 180°.
Sciogliete il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola, usando una frusta oppure lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro liquefatto, un pizzico di sale e continuate a sbattere.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e uniteli al composto gradualmente. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate l’impasto nello stampo che avete preparato. Mettere a cucchiaiate la nutella sulla superficie della torta, lasciando liberi i bordi.
Infornate a 180° per circa 40 minuti (regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino in un punto dove non c’è la nutella). Lasciate la torta nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti ancora.
Lasciate intiepidire la torta cuore morbido, poi toglietela dallo stampo, eliminate la carta forno e fatela raffreddare completamente ponendola su una gratella.
Prima di servire la torta cuore morbido alla nutella spolverizzatela con lo zucchero a velo.
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Complimenti, la foto di questa torta invita a provarla assolutamente!
Grazie Pinella!
ciao, ieri ho fatto la torta da te consigliata… è buonissima ho ricevuto molti compliemento. sei veramente brava
Grazie Cristina, il tuo feedback mi riempie di gioia 🙂
Assolutamente da provare!
Uaahhhhhh che deliziaaaaaa!!!!!!
🙂
Davvero buona! !! Semplicissima e anche da fare cn il mio bimbo ci siamo divertiti! !! Ottima dopo queste feste;-)
Ciao Lucia, sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta! 🙂
Dal nome e dalla foto sembra che la nutella sia un ripieno, nella ricetta non e’ molto chiaro assomiglia piu ad una crostata…..
Mi sono persa qualcosa??
No,Cristina non è una crostata. L’impasto non è pasta frolla ma uno di quei soliti impasti che si fanno per torte e ciambelle. La nutella viene messa sopra l’impasto un attimo prima di metterla in forno,ma non rimane in superficie e si posiziona da solo più o meno al centro della torta. Spero di essere stata chiara. 🙂
Ciao 🙂 Io adoro la Nutella e non posso non provare questa ricetta 😉 un solo dubbio non avendo una taglia da 22 ma una da 28 devo modificare la ricetta? Nel caso quali dosi mi consigli? Grazie mille.
Ciao Mariella.Certo che uno stampo da 28 cm per questa torta è un po’ grande! 🙂 Cmq modifica le dosi:
nutella, g 400 circa
farina tipo 00, g 220
cacao amaro, g 50
zucchero, g 240
uova, 4
burro, g 130
lievito per dolci, 1/2 bustina
sale, 1 pizzico
Grazie mille 🙂 Appena la farò ti dirò com’è dall’aspetto sembra invitante.
Ciao, vista la foto della tua meravigliosa torta devo dire che non ho saputo resistere e l’ho fatta. Tuttavia devo dirti che a me la nutella è rimasta in superficie durante la cottura del dolce e non so perchè! Credo di aver seguito alla lettera la tua ricetta, sia come dosi che come stampo, perciò timprego dimmi dove ho sbagliatoooooooooo
Ciao Paola, non so cosa sia successo, cmq se la nutella è rimasta in superficie probabilmente l’ impasto era troppo duro (anche se si rispettano le dosi la consistenza dell’ impasto può variare in base alla grossezza delle uova o altro). Ti consiglio di riprovare aggiungendo un po’ di latte all’impasto, ma molto poco altrimenti rischi di ottenere l’ effetto contrario, cioè che la nutella finisca tutta sul fondo. Un abbraccio. Diletta.
Ciao Diletta anche a me e successa la stessa cosa di Paola ovvero che la nutella sia rimasta in superficie nonostante avessi aggiunto il latte xke l’ impasto mi sembrava troppo duro…cosa mi consigli di fare?
Davvero non so qual’è il problema, io l’ho fatta più volte e, anche se all’ inizio la nutella si mantiene in superficie, man mano che in forno la torta si gonfia la nutella si posiziona più o meno nella parte centrale. Prova a cambiare la modalità del forno da statico a ventilato, o viceversa. Succede anche a me di provare e riprovare una ricetta che ad altri viene bene e a me no, ma alla fine trovo il giusto metodo.
Ciao!…ho provato a fare questa torta ed è venuta benissimo… per gli amanti della nutella è il top! Complimenti! .. ma per chi come me nn va pazza per la nutella… sarebbe consetito sostituire nutella con marmellata di albicocche???… che dici?
Ciao Lucia, grazie per il tuo commento 🙂 Non so dirti come viene con la marmellata, perchè non l’ ho mai fatta, ma puoi sempre provare. In fondo, in cucina, le migliori ricette nascono da tentativi! Un abbraccio
Ahahha!!! Grazie in caso venga bene velo farò sapere 😉
Ho seguito alla lettera la ricetta ma la nutella si è indurita. Dovrò ridurre il tempo di cottura o la temperatura del forno.
Molto buona comunque!
Quasi sicuramente ti conviene ridurre la temperatura. Purtroppo i forni non sono tutti uguali e ognuno deve imparare ad azzeccare il giusto metodo con il proprio forno 🙂
l’ho appena messa in forno………
Bene!
vorrei sapere per favore se le uova si intendono intere o solo il tuorlo perchè io l’ho fatta con le uova intere e l’impasto è risultato spugnoso. Grazie
Uova intere. Per spugnoso cosa intendi? troppo duro?
salve,proverò a fare questa meraviglia oggi nel pomeriggio..vorrei sapere se la nutella invece di 200gr ne metto meno va bene lo stesso?
La nutella dovrebbe essere 300 g. Io l’ ho sempre fatta così, ma credo che puoi anche provare a metterne di meno.
Ciao!
Mancano 10 min alla fine della cottura ma vedo che nella parte centrale della torta la nutella non è andata a fondo!
In pratica ho un buco 🙁
Ho seguito alla lettera la ricetta e l’impasto non era particolarmente duro!
Però il profumo è buonissimooooooo!!!
In 10 minuti tutto può succedere! 🙂
Ciao Diletta…..ogni volta è una splendida ricetta!!!!!!potresti dirmi le dosi x realizzare questa magnifica torta in una tortiera da 24 cm?ti ringrazio moltissimo!!!!!!!!!un grosso bacione
Ciao Ilaria, scusa se ti rispondo in ritardo, ma non mi ero accorta del tuo commento. Per una tortiera di 24 cm io lascerei invariate le dosi, perchè si tratterebbe di aumentarle di circa il 10%, quindi va bene così. Se proprio vuoi, aumenta tutti gli ingredienti del 10% e aggiungi 1 tuorlo.
Grazie per la tua fiducia. Un abbraccio 🙂
Ciao Diletta,ti ringrazio tantissimo,come al solito gentilissima !!!!!E non ti preoccupare x il ritardo!!!!Nessun problema!!!Un grosso bacione!!!!:-)
Sei bravissima nelle spiegazioni , anche se la mia torta è venuta asciutta come a tutte le altre e la nutella è scesa poco l ‘abbiamo divorata. Grazie forse con te finalmente imparo a fare i doci
Grazie Angela 🙂
ma che torta e che ricetta favolosa……..vero che la nutella è sempre la nutella ma questa devo provarla assolutamente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
e non te ne pentirai!
stupenda questa torta 🙂
Grazie Mary
Ritorno sempre su questa ricetta. Ho già fatto 3 volte questa stupenda torta e ogni volta ricevo tanti complimenti. Grazie per la ricetta 🙂
Sono contentissima!
Trooooooppo buona!
Graaaaaaaazie!
Ho deciso, voglio una fidanzata che sappia cucinare bene
😀 😀 😀
ciao cara,
volevo chiederti….per caso posso sostituire il burro con della margarina o addirittura con l’olio ?
grazie
lory
Credo che puoi mettere la margarina. L’ olio lo eviterei perchè dovresti cambiare le dosi e, siccome non l’ ho mai provata con l’ olio, non saprei consigliati.
grazie ..perche’ sei sempre gentile …
la provero’ senz’altro
Ciao…volevo chiederti vorrei fare questa torta in uno stampo di 28 cm potresti indicarmi le dosi…grazie
Ciao Oriana. Ecco le dosi per uno stampo da 28 cm :
nutella, g 400 circa
farina tipo 00, g 220
cacao amaro, g 50
zucchero, g 240
uova, 4
burro, g 130
lievito per dolci, 1/2 bustina
sale, 1 pizzico
Grazie….la farò per il mio compleanno…
Allora, buon compleanno! 🙂
Ciao, anch’io oggi ho fatto questa torta e leggendo un po’ i commenti delle altre, ho visto che avuto gli stessi problemi. Nutella rimasta in superficie o poco sotto e dura. Leggendo il nome della torta mi aspettavo davvero un cuore morbido, tipo quello dei tortini dal cuore morbido.
Ho letto i consigli che hai dato alle altre, tipo: ridurre la temperatura del forno (si ma a quanto?), usare il ventilato al posto dello statico. Qualche altro suggerimento? Ma a te la nutella resta fluida, o comunque cremosa anche quando la torta è fredda?
Grazie. Ciao
Ciao Teresa, leggendo i commenti puoi notare che non tutti hanno avuto problemi e sono convinta che molto dipenda dal forno. Come dico spesso, non tutti i forni sono uguali (te lo dico per esperienza: io ne ho cambiati 3, nel corso degli anni, e solo adesso mi ritengo soddisfatta). Spesso si tratta di avere dei piccoli accorgimenti, tipo coprire la superficie con della carta stagnola, ma che non va bene per tutti. Io ti dico che la nutella nella mia torta non rimane fluida, ma decisamente morbida. Per quanto riguarda il forno ventilato puoi provare a 160°. Spero di essere stata chiara. A presto 🙂
Grazie, riproverò 🙂
ma .invece di mettere la nutella sopra non si puo metterla nel mezzo?.cioe impasto…….. nutella……. e impasto……….. ?????? che dici?
Credo che così facendo rischiamo i ritrovarci con tutta la nutella sul fondo della torta
Ciao,volevo un consiglio.la nutella meglio metterla un po’ fredda o a temperatura aambiente? Magari nel primo caso si indurisce meno?grazie e complimenti per il blog!
Ciao Giulia, grazie per i complimenti 🙂 La nutella è preferibile metterla un po’ fredda.
Sono appassionata di torte al cioccolato, le faccio in tutti i modi.
Visti i vari incidenti detti nei commenti avevo dei dubbi ma ho provato ed è venuta buonissima.
La nutella è rimasta morbidissima al centro della torta e l’impasto è dolce ma non stucchevole.
Se posso dare il mio consiglio ai post sopra utilizzate il ventilato (sempre quando si parla di cuore morbido), aggiungete più cacao amato perché rende l’impasto più umido, partite con una temperatura inferiore e sostutite la fatina con frumina o fecola. Grazie della ricetta!
Grazie a te per i consigli utilissimi e molto graditi 🙂
oggi la proverò a fare 🙂 ma mezza bustina di lievito non viene un po’ bassa??
No, non viene bassa. Considera che una bustina di lievito, di solito, è la dose per 500 g di farina