Costine con patate al sugo

Costine con patate al sugo

Le costine con patate al sugo sono un piatto rustico adatto soprattutto nel periodo invernale. Può essere servito come secondo piatto o come piatto unico, accompagnandolo con pane, preferibilmente del tipo casereccio.

Anche questo fa parte del genere “piatti-scarpetta” e a chi non piace fare la scarpetta nel sugo? Sarà anche un gesto poco elegante ma, a casa nostra, chi ci vede? Coraggio, chiudiamo le finestre, sediamoci a tavola e… via con la scarpetta!!!

Costine con patate al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Costine con patate al sugo

800 g costine di maiale
1 kg patate
700 g passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
1/2 bicchiere vino rosso
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione delle COSTINE CON PATATE AL SUGO

Spellate la cipolla, sciacquatela sotto l’acqua corrente e tritatela.

Raschiate la carota, sciacquatela e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Spellate lo spicchio d’aglio.

Sciacquate le puntine di maiale e asciugatele tamponandole con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio e il trito di cipolla e carote; unite le puntine e rosolatele per alcuni minuti rigirandole, in modo da dorarle leggermente in modo uniforme.

Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete la passata di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite la foglia di alloro, salate e pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 40 minuti, rigirando le costine di tanto in tanto.

Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda.

Trascorsi i 40 minuti, scolate le patate e aggiungetele nel tegame (se necessario allungate il sugo con un po’ d’acqua calda). Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte.

Servite il vostro piatto di costine con patate al sugo ben caldo.

Varianti e consigli

Potete aggiungere al sugo un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Se abbondate con il sugo potete condire anche la pasta.

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Conservazione

Le costine con patate al sugo si conservano in frigorifero fino a 2 giorni.

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