Carciofi bolliti interi

Carciofi bolliti interi

Carciofi bolliti interi, un contorno semplicissimo e gustoso. Una ricetta molto facile da realizzare, basta lavare i carciofi e metterli a bollire in acqua con qualche cucchiaio d’aceto. Ovviamente si possono mangiare già così ma l’ideale è servirli con una vinaigrette fatta con olio, aceto, sale e pepe. L’aceto può essere a scelta di vino rosso, di vino bianco o di mele e si può sostituire con succo di limone, in ogni caso il risultato sarà delizioso.

Ogni volta che preparo i carciofi bolliti interi mi vengono in mente tanti ricordi legati all’infanzia e alla cucina della mia mamma, la quale cucinava spesso i carciofi bolliti, ma anche in tanti altri modi, dato che ci piacevano veramente tanto.

Carciofi bolliti interi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Carciofi bolliti interi

8 carciofi
2 cucchiai aceto di vino bianco
q.b. sale

Per la vinaigrette

100 g olio extravergine d’oliva
4 cucchiai aceto di vino rosso
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione dei CARCIOFI BOLLITI INTERI

Eliminate i gambi dai carciofi, lasciando circa 1 cm di gambo e lavate i carciofi sotto l’acqua corrente.

Ponete i carciofi in una pentola, copriteli con acqua e aggiungete una presa di sale e 2 cucchiai di aceto di vino bianco.

Portate a bollore e fate cuocere per 30-40 minuti. Il tempo di cottura varia in base al tipo e alla grossezza dei carciofi. Io per controllare la cottura estraggo una foglia dalla parte interna del carciofo, se viene via facilmente i carciofi sono cotti.

Togliete dal fuoco e scolate i carciofi.

Preparate la vinaigrette

Versate l’olio in un barattolo, aggiungete l’aceto di vino rosso, un pizzico di sale e uno di pepe; chiudete il barattolo e agitatelo fino ad ottenere un vinaigrette omogenea (l’olio dovrà completamente emulsionarsi all’aceto).

Carciofi bolliti interi, preparazione

Servite

Distribuite la vinaigrette in 4 ciotoline.

Servite 2 carciofi per ogni persona accompagnandoli con la ciotolina contenete la vinaigrette, in modo che ogni commensale possa intingervi le foglie di carciofi dalla parte più tenera e, infine , i cuori di carciofo.

Varianti e consigli

Quando bollite i carciofi potete sostituire l’aceto di vino bianco con aceto di mele o succo di limone.

Per preparare la vinaigrette potete utilizzare sia l’aceto di vino rosso che aceto di vino bianco o succo di limone.

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