Carciofi bolliti interi, un contorno semplicissimo e gustoso. Una ricetta molto facile da realizzare, basta lavare i carciofi e metterli a bollire in acqua con qualche cucchiaio d’aceto. Ovviamente si possono mangiare già così ma l’ideale è servirli con una vinaigrette fatta con olio, aceto, sale e pepe. L’aceto può essere a scelta di vino rosso, di vino bianco o di mele e si può sostituire con succo di limone, in ogni caso il risultato sarà delizioso.
Ogni volta che preparo i carciofi bolliti interi mi vengono in mente tanti ricordi legati all’infanzia e alla cucina della mia mamma, la quale cucinava spesso i carciofi bolliti, ma anche in tanti altri modi, dato che ci piacevano veramente tanto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Carciofi bolliti interi
Per la vinaigrette
Preparazione dei CARCIOFI BOLLITI INTERI
Eliminate i gambi dai carciofi, lasciando circa 1 cm di gambo e lavate i carciofi sotto l’acqua corrente.
Ponete i carciofi in una pentola, copriteli con acqua e aggiungete una presa di sale e 2 cucchiai di aceto di vino bianco.
Portate a bollore e fate cuocere per 30-40 minuti. Il tempo di cottura varia in base al tipo e alla grossezza dei carciofi. Io per controllare la cottura estraggo una foglia dalla parte interna del carciofo, se viene via facilmente i carciofi sono cotti.
Togliete dal fuoco e scolate i carciofi.
Preparate la vinaigrette
Versate l’olio in un barattolo, aggiungete l’aceto di vino rosso, un pizzico di sale e uno di pepe; chiudete il barattolo e agitatelo fino ad ottenere un vinaigrette omogenea (l’olio dovrà completamente emulsionarsi all’aceto).
Servite
Distribuite la vinaigrette in 4 ciotoline.
Servite 2 carciofi per ogni persona accompagnandoli con la ciotolina contenete la vinaigrette, in modo che ogni commensale possa intingervi le foglie di carciofi dalla parte più tenera e, infine , i cuori di carciofo.
Varianti e consigli
Quando bollite i carciofi potete sostituire l’aceto di vino bianco con aceto di mele o succo di limone.
Per preparare la vinaigrette potete utilizzare sia l’aceto di vino rosso che aceto di vino bianco o succo di limone.
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Dosi variate per porzioni