Insalata di pasta con ortaggi
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pasta, g 350
- peperoni, 1
- zucchina, 1
- melanzana, 1
- pomodorini, g 200
- basilico fresco, alcune foglioline
- aglio, 1 spicchio
- mozzarella, g 100
- sale, q.b.
- olio extravergine di oliva, q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate il peperone, privatelo dei semi e delle costine bianche interne e tagliatelo a striscioline.
Lavate e asciugate la zucchina e la melanzana e tagliatele a cubetti.
In una padella con olio extravergine di oliva friggete separatamente la zucchine, la melanzane e il peperone, senza farli cuocere troppo, in modo che non scuriscano e rimangano un po’ “croccanti”. Man mano che gli ortaggi sono cotti metteteli a sgocciolare su della carta assorbente da cucina.
Lavate e asciugate i pomodorini; tagliateli in 2 o più pezzi e poneteli in una terrina abbastanza grande da contenere anche la pasta. Aggiungete gli ortaggi fritti, le foglioline di basilico e lo spicchio d’aglio; salate e mescolate il tutto.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è cotta, raffreddatela sotto un getto d’acqua corrente e scolatela. Versatela nella terrina con il condimento. Condite con un filo d’olio extravergine di oliva (mettetene pochissimo), aggiustate di sale se occorre, mescolate bene e lasciate insaporire per una decina di minuti a temperatura ambiente o, se preferite, in frigorifero.
Tagliate la mozzarella a cubetti.
Trascorso il tempo necessario, eliminate lo spicchio d’aglio dalla pasta, aggiungetevi la mozzarella e mescolate.
L’insalata di pasta con ortaggi è pronta per essere servita.
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