La torta al cioccolato senza burro è un dolce morbido e golosissimo, ma soprattutto più leggero grazie alla ricotta.
La torta al cioccolato senza burro è semplice da preparare, un classico rivisitato nella preparazione dei dolci, ma non perde la sua caratteristica di essere soffice e sfiziosa, infatti piace proprio a tutti ed è l’ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.
A differenza delle comuni torte senza burro, in cui è presente il cacao in polvere, io ho deciso di non rinunciare ad usare il buonissimo cioccolato fondente, con il risultato di avere un dolce più cremoso.
Ingredienti per preparare la torta al cioccolato senza burro:
- 250 g di ricotta
- 250 g di farina
- 180 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente
- 70 g di latte
- zucchero a velo per decorare
Come prima cosa fate scioglier il cioccolato fondente in un pentolino con il latte mescolando sempre, mentre si raffredda procedete con la preparazione della torta al cioccolato senza burro.
Mettete in una ciotola, o nella planetaria, le uova con lo zucchero e sbattere bene con le fruste elettriche finchè il composto scrive, questo passaggio è fondamentale e deve durare 15 minuti per l’ottima riuscita del vostro dolce.
In una fondina lavorate un attimo la ricotta con la forchetta, setacciate farina.
Quando le uova saranno ben montate aggiungete la ricotta nella planetaria lavorando con le fruste, ujite metà della farina mescolando dall’ alto verso il basso con il cucchiaio di legno.
Unite il cioccolato fuso, mescolate e aggiungete la restante farina sempre mescolando dall’alto verso il basso, versate quindi il lievito con l’ultima manciata di farina.
Prendete la tortiera e rivestitela con la carta forno bagnata e strizzata, vuotate il composto e infornate a 180^C.
Cuocete la torta al cioccolato senza burro per 25 minuti circa, fino a quando non si saranno formate delle crepe sulla superficie. Dopo di che spegnete il forno e mantenete la torta al cioccolato senza burro nel forno con lo sportello chiuso per altri 10 minuti, poi apritelo e lasciatela raffreddare al suo interno.
Una volta fredda spolverate la torta al cioccolato senza burro con lo zucchero a velo.
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