Baci di dama, ricetta dolce

I Baci di dama, ricetta dolce sono buonissimi biscottini, contengono calcio (le mandorle), danno energia (il cioccolato) e uno tira l’altro!

I baci di dama sono ideali per la merenda dei bambini, ma anche per terminare un Menu classico o particolare.
Essenziale per la buona riuscita dei baci di dama è preparare l’impasto un’oretta prima e tenerlo in frigorifero perché deve essere duro e usare un burro di ottima qualità, io uso quello della Latteria Soresina nella scatola gialla è eccezionale.

Baci di dama, ricetta dolce | Cucina per caso con Amelia
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La dose dello zucchero dovrebbe essere la stessa della farina e delle mandorle ma così vengono troppo dolci, quindi ne metto molto meno…non dimentichiamoci infatti che le mandorle sono già dolci.

Ingredienti:

250 g di mandorle pelate
250 g di farina 00
100 g di zucchero
250 g di burro a temperatura ambiente (oppure 200 g se utilizzate quello in scatola Latteria Soresina)
1 bustina di vanillina
150 gr di cioccolato fondente o al latte

Ridurre a farina le mandorle mettendole nel robot cucina con un cucchiaio di zucchero.

Mettere tutti gli ingredienti tranne il cioccolato in una zuppiera

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e impastarli con le mani, quando il tutto è ben amalgamato vuotare l’impasto sul piano da lavoro e impastare ancora il tanto che basta per formare la classica palla.

Avvolgere quest’ultima con la carta alluminio e metterla in frigo per almeno un’ora.

Dopo di che preparare le palline:  prelevare con un cucchiaino un po’ di impasto e con le mani formare le varie palline che premerete delicatamente alle estremità per ottenere la giusta forma

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.Disponetele quindi sulla teglia del forno sulla quale avrete predisposto la carta forno, tenendo una distanza di un paio di dita le une dalle altre formando delle file orizzontali.

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Infornate alla temperatura di 180°C per un quarto d’ora, controllate devono risultare leggermente dorate. Personalmente dopo dieci minuti spengo il forno, lasciando lo sportello chiuso.

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Con questo quantitativo farete due teglie, se ne mettete due nel forno contemporaneamente, a metà cottura invertite la posizione delle due teglie.
Togliete le teglie dal forno ma non toccate le palline altrimenti si romperanno, bisogna farle raffreddare.
Sciogliete il cioccolato a bagno maria o con l’aggiunta di un goccio di latte.
Componete i baci di dama: spalmate quindi con un coltellino il cioccolato fuso su una pallina e delicatamente prendetene un’altra e…fatele baciare premendo leggermente.

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Continuate così fino ad esaurimento delle palline, conservate i baci di dama in una scatola di latta.

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3 Risposte a “Baci di dama, ricetta dolce”

  1. Ciao! Una domanda..come fanno a restarti rotondi?? a me si spiattellano tutti.. e la mia ricetta è identica! e li ho lasciati in frigo due ore e più! ma ogni volta cedono e diventano come i biscotti normali, piatti! a te non è mai successo?

    1. Forse dipende dal burro che usi.. a me non è mai successo! Io ti consiglio il burro della “latteria Soresina”, che è davvero ottimo. Fammi sapere i risultati 🙂

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