La Pakora è uno snack fritto in una pastella speziata a base di farina di ceci (besan) o una miscela di farina di ceci e farina di riso.
Si cucina a partire da uno, o al massimo due, ingredienti vegetali come cipolla, melanzana, patata, spinaci, cavolfiore, pomodoro, peperoncino o, occasionalmente, il pane e il pollo.
Spesso accompagnata da chutney o salsa raita, è anche offerta con masala chai (tè) agli ospiti delle cerimonie nuziali indiane.
Nel nostro viaggio in Kerala abbiamo assaggiato diverse tipologie di pakora; con le cipolle a con il paneer, decisamente le nostre preferite, e una versione meno nota: i pakkavada, anche chiamati “ribbon pakoda”, per la loro forma a nastro attorciliato.
Segue la ricetta degli onion pakoda, chiamate anche kanda bhaji in alcune zone dell’India del sud.
La base di pastella è la stessa per ogni elemento scelto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Onion Pakoda:
Passaggi per onion pakoda:
Affettare sottilmente le cipolle e metterle in una terrina.
Aggiungere anche i peperoncini verdi tritati e foglie di coriandolo tritate.
Aggiungere le spezie e il sale.
Mescolare.
Tenere la ciotola da parte per 10 minuti.
Nota : durante questo periodo le cipolle rilasceranno un po’ d’acqua. Questo è un passo importante per rendere croccanti le pakora.
Aggiungere la farina di ceci.
Aggiungere la quantità d’acqua (1-3 cucchiai) necessaria per ottenere una pastella di media densità.
Mescolate molto bene tutto il composto con un cucchiaio.
In olio caldo, aggiungere cucchiaiate di pastella.
Girare con una schiumarola e continuate a friggere.
Friggere fino a quando saranno croccanti e dorati.
I pakkavada, o ribbon pakoda, sono uno snack molto popolare del Kerala preparato con un mix di farina di riso e di ceci unito alle spezie e ad 1 cucchiaino di ghee al posto dell’acqua (rispetto alla pastella classica della ricetta sopra), il composto viene inserito in uno stampo apposito e poi fritto.
La versione con il Paneer
Il paneer è un formaggio fresco comune nella cucina del Sud dell’Asia. È di origine indiana e pakistana.
A differenza di tutti gli altri formaggi per produrlo non c’è bisogno di usare il caglio come agente coagulante: viene usato il succo di limone nel latte riscaldato, rendendolo così completamente latto-vegetariano, lo si può acquistare anche on line.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.