TORTA di BIANCOMANGIARE E BISCOTTI

TORTA di BIANCOMANGIARE E BISCOTTI. Dal dolce tradizionale siciliano che ha caratterizzato la mia infanzia, ho tirato fuori una torta biancomangiare di Natale, adatta proprio a questo periodo festivo. Il biancomangiare è un dolce tradizionale siciliano senza uova regalo culinario dell’antica dominazione francese.
Il blanc manger è infatti un dolce tutto bianco, senza uova, fatto da tre principali ingredienti: latte, amido di mais e zucchero. Anche se, sembra, originariamente fosse nato come ricetta salata, dove all’interno veniva sciolto del lardo. Nei miei ricordi di bambina, vedo mio papà prepararmelo in cucina. Questa crema liscia e candida impreziosita con limone e vaniglia e adagiata su un letto di biscotti.
Ravazzate al forno con la ricotta
Sfince di San Giuseppe, ricetta siciliana
Paste di mandorle, ricetta siciliana
Cassatine al forno con ricotta, cioccolato e marmellata di arance
Buccellati o cuddureddi, ricetta siciliana

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti TORTA di BIANCOMANGIARE E BISCOTTI:

  • 1 llatte
  • 110 gamido di mais (maizena)
  • 180 gzucchero
  • buccia intera del limone
  • 1 baccavaniglia (o 1 cucchiaino di estratto liquido)
  • 120 gbiscotti (secchi)
  • 5 ggelatina in fogli (opzionale)
  • codette colorate

Strumenti

  • Stampo torta da 22-24 cm di diametro
  • Pentolino
  • Frusta a mano

Preparazione TORTA di BIANCOMANGIARE E BISCOTTI:

  1. Per la realizzazione della TORTA di BIANCOMANGIARE E BISCOTTI io ho usato uno stampo in silicone con una trama particolare, ma potrai usare una semplice tortiera.

    Inoltre, ho aggiunto agli ingredienti la gelatina proprio per far si che tenesse questa forma particolare, ma potrai anche non metterla perché quella del biancomangiare è già una crema che, raffreddando, diventa piuttosto solida.

    Del resto anche L’Artusi nel suo disciplinare citava la gelatina fra gli ingredienti del biancomangiare.

  2. Metti l’amido di mais e lo zucchero in un tegamino e miscela assieme. In un altro pentolino, scalda il latte con dentro la buccia del limone (non trattato e possibilmente di Sicilia).

  3. Aggiungi anche i semi della bacca di vaniglia o l’estratto liquido (personalmente non amo la vanillina, ma potrai usare quella).

  4. Non appena il latte sarà molto caldo, prima che arrivi al bollore, toglilo dal fuoco. Elimina la buccia di limone e versa pian piano nel tegamino con l’amido e lo zucchero.

  5. Porta sul fuoco e cuoci a fiamma medio-bassa, mescolando con una frusta. Vedrai la consistenza in pochi minuti passare da liquida a cremosa. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Quando sarà abbastanza denso, spegni il fuoco.

  6. Se decidi di mettere la gelatina, mettila per circa 5 minuti in poco latte freddo, poi strizzala ed aggiungila alla crema del biancomangiare subito prima di spegnere il fuoco. Mescola per bene in modo che si sciolga completamente.

  7. Ora potrai fare due cose, a scelta:

    1- disporre i biscotti sul fondo dello stampo e versare sopra la crema

    2-versare la crema nello stampo e mettere i biscotti sopra, lasciando che una parte si infilino nella crema.

    Io ho scelto quest’ultima. Capovolgendo lo stampo, i biscotti poi son risultati sulla base della torta.

  8. Copri con pellicola trasparente e metti a riposare nel frigorifero per almeno un paio d’ore. Metti lo stampo nel congelatore circa 30 minuti prima, aiuterà la torta a venir via meglio dallo stampo.

  9. Togli la torta dallo stampo e mettila in un piatto, poi spolverizza con le codette colorate (in siciliano, “diavolicchi”) e servi.

Rossella Consiglia:

Consigli: per un aroma più intenso aggiungi 1 fialetta di aroma alle mandorle.

Varianti: usa una parte di farina di mandorle per una variante golosa.

Suggerimenti: potrai prepararla anche il giorno prima e farla riposare tutta la notte nel frigorifero.

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