Ravazzate al forno con la ricotta

Un dolce unico tipico della mia città natale, Alcamo, le Ravazzate al forno con la ricotta a differenza da quelle palermitane salate, con ragù di carne e piselli, le ravazzate dolci Alcamesi sono delle deliziose paste frolle senza il classico lievito per dolci e senza burro farcite con ricotta e scaglie o gocce di cioccolato. La frolla è particolare, molto dolce e presentano una tipica screpolatura sulla parte superiore.
Nate, come tanti altri dolci della tradizione, dalle mani delle monache di clausura, sono dei dolci unici che racchiudono tutta la bontà della fantastica pasticceria siciliana.
Chi si ritrova a passare a est di Palermo, verso il Trapanese, e si trovasse di passaggio per Alcamo, non può perdersi questa squisitezza tipica della zona.
Per me, che ci sono nata e cresciuta, rappresentano qualcosa di più di un semplice dolce. Sono un ricordo. Il ricordo di domeniche in famiglia, quando il cabaret di paste a fine pranzo non mancava mai. Il ricordo di albe in discoteca, e colazioni con gli amici al bar, tra odore di ricotta, vaniglia e zucchero a velo.
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Ricetta ravazzate alcamesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 8 ravazzate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 500 gzucchero
  • 4uova medie
  • 1 baccadi vaniglia
  • 1 kgricotta di pecora
  • 250 gzucchero
  • 40 ggocce o scaglie di cioccolato
  • 1 cucchiainoammoniaca per dolci (in alternativa, mezza bustina cremor tartaro)
  • 1uovo (per decorare)
  • q.b.zucchero a velo (per deecorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia

Ricordi ed emozioni in una ricetta:

  1. La ricetta che vi propongo è la ricetta originale di Francesco Calandra, del bar fra i più noti della città, il Bar Grazia. Dove andavo a far colazione ogni mattina per tutto il periodo delle scuole superiori.

  2. La figlia Loredana mi ha gentilmente passato la ricetta del padre, recentemente scomparso, come il mio.

  3. Ravazzate al forno con la ricotta

    Francesco Calandra all’interno del Bar Grazia, Alcamo, con la sua famiglia negli anni ’60

  4. Eseguire questa ricetta è stato un tuffo nei ricordi, spero che anche voi possiate, assaggiandoli, riscoprire un pò della tenera emozione che ho provato nel preparare le Ravazzate al forno con la ricotta.

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Preparazione delle Ravazzate al forno con la ricotta:

  1. Per prima cosa Preparate la crema di ricotta:

    Scola la ricotta in modo che perda il proprio liquido, poi mettila in una ciotola ed amalgama con 250 g di zucchero. Quando questo si sarà sciolto, aggiungi le gocce di cioccolato e mescola.

  2. Riponi la crema nel frigorifero e passa alla preparazione della frolla.

  3. In una ciotola metti 500 g di zucchero con le uova e mescola con una forchetta. Aggiungi la farina, l’ammoniaca (o il cremor tartaro) ed i semi della bacca di vaniglia ed impasta.

  4. Otterrai un impasto alquanto morbido, per cui portalo su una spianatoia infarinata e lavoralo aiutandoti con l’aggiunta della farina.

  5. Spiana l’impasto e ricava dei cerchi di circa 12 cm di diametro. Farciscine la metà con un paio di cucchiai di crema di ricotta, stando lontano dai bordi. Ricopri con i cerchi rimanenti, e fai aderire per bene i bordi facendo una pressione con le dita.

  6. Spennella la parte superiore con l’uovo sbattuto, poi metti le ravazzate su una teglia. Inforna in forno precedentemente riscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

  7. Tira fuori e lascia raffreddare completamente, poi decora con abbondante zucchero a velo. Le ravazzate si conservano fino a 4 giorni nel frigorifero.

Rossella Consiglia:

Le ravazzate sono molto buone fredde, ma potrete riscaldarle per gustarle ancora meglio. Essendo senza lievito, non risultano molto bombate, questa è una caratteristica tipica del dolce.

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4 Risposte a “Ravazzate al forno con la ricotta”

  1. Ottime. Ho messo leggermente meno zucchero nell’impasto e ho aggiunto un pò di buccia d’arancia grattuggiata. Veramente un dolce semplice e buonissimo,

  2. Perché dici che l’impasto è senza lievito quando tra gli ingredienti indichi ammoniaca per dolci o mezza bustina di cremortartaro

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