Il tiramisù diventa un dolce fresco da tenere nel congelatore, con il TIRAMISU SEMIFREDDO. Una mattonella gelato al gusto tiramisù: la crema morbida con tuorli pastorizzati (quindi niente uova crude) e mascarpone, poi non mancano i savoiardi imbevuti nel caffè ed il cacao amaro. I sapori del tiramisù classico ci sono tutti! Questo però è un dolce semifreddo che riposa nel congelatore come un gelato, pronto ad essere tirato fuori in qualsiasi momento per essere offerto ai propri ospiti o per rinfrescare le calde giornate estive.
Pronti a preparare il TIRAMISU SEMIFREDDO dolce fresco?
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16savoiardi (circa, dipende dallo stampo usato)
- 3tuorli
- 30 gacqua
- 500 gmascarpone
- 200 gpanna fresca liquida
- 120 glatte condensato
- 150 gzucchero
- 2caffè (espressi)
- cacao amaro in polvere (per decorare)
Prepara la crema:
Per prima cosa, monta con le fruste la panna (fredda di frigorifero) a neve.
In un’altra ciotola monta i tuorli (a temperatura ambiente) con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale
Metti il resto dello zucchero in un pentolino assieme all’acqua, mescola e porta ad ebollizione.
Al primo bollore, spegni il fuoco e versa lo sciroppo caldo sui tuorli e continua a montare con le fruste. In questo modo i tuorli verranno pastorizzati.
Ora aggiungi il mascarpone nella ciotola con la panna montata e sbatti con le fruste, poi aggiungi anche il latte condensato e i tuorli pastorizzati e monta con le fruste ottenendo la crema tiramisù.
Continua con la preparazione:
Prepara due tazzine di caffè espresso e mettili in una vaschetta e falli raffreddare.
Rivesti uno stampo (tipo da plumcake piccolo) e foderalo con pellicola trasparente. Versa metà della crema e livella con una spatola.
Ora bagna velocemente i savoiardi nel caffè da entrambi i lati e ricopri la superficie.
Versa il resto della crema, livella e ricopri ancora con i savoiardi imbevuti nel caffè.
Ricopri con la pellicola e metti nel congelatore e fai riposare per almeno 4-6 ore. Poi tira fuori e spolverizza con abbondante cacao amaro prima di servire.
Il tempo con cui va tirato fuori dal congelatore dipende dalla temperatura esterna, come per il gelato.
Rossella Consiglia:
Aggiungi al caffè qualche cucchiaino di liquore, darà al dolce più carattere.
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