TIRAMISU SEMIFREDDO dolce fresco

Il tiramisù diventa un dolce fresco da tenere nel congelatore, con il TIRAMISU SEMIFREDDO. Una mattonella gelato al gusto tiramisù: la crema morbida con tuorli pastorizzati (quindi niente uova crude) e mascarpone, poi non mancano i savoiardi imbevuti nel caffè ed il cacao amaro. I sapori del tiramisù classico ci sono tutti! Questo però è un dolce semifreddo che riposa nel congelatore come un gelato, pronto ad essere tirato fuori in qualsiasi momento per essere offerto ai propri ospiti o per rinfrescare le calde giornate estive.
Pronti a preparare il TIRAMISU SEMIFREDDO dolce fresco?

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Ricetta del TIRAMISU SEMIFREDDO dolce fresco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16savoiardi (circa, dipende dallo stampo usato)
  • 3tuorli
  • 30 gacqua
  • 500 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 150 gzucchero
  • 2caffè (espressi)
  • cacao amaro in polvere (per decorare)

Prepara la crema:

  1. Per prima cosa, monta con le fruste la panna (fredda di frigorifero) a neve.

  2. In un’altra ciotola monta i tuorli (a temperatura ambiente) con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale

  3. Metti il resto dello zucchero in un pentolino assieme all’acqua, mescola e porta ad ebollizione.

  4. Al primo bollore, spegni il fuoco e versa lo sciroppo caldo sui tuorli e continua a montare con le fruste. In questo modo i tuorli verranno pastorizzati.

  5. Ora aggiungi il mascarpone nella ciotola con la panna montata e sbatti con le fruste, poi aggiungi anche il latte condensato e i tuorli pastorizzati e monta con le fruste ottenendo la crema tiramisù.

Continua con la preparazione:

  1. Prepara due tazzine di caffè espresso e mettili in una vaschetta e falli raffreddare.

  2. Rivesti uno stampo (tipo da plumcake piccolo) e foderalo con pellicola trasparente. Versa metà della crema e livella con una spatola.

  3. Ora bagna velocemente i savoiardi nel caffè da entrambi i lati e ricopri la superficie.

  4. Versa il resto della crema, livella e ricopri ancora con i savoiardi imbevuti nel caffè.

  5. Ricopri con la pellicola e metti nel congelatore e fai riposare per almeno 4-6 ore. Poi tira fuori e spolverizza con abbondante cacao amaro prima di servire.

  6. Il tempo con cui va tirato fuori dal congelatore dipende dalla temperatura esterna, come per il gelato.

Rossella Consiglia:

Aggiungi al caffè qualche cucchiaino di liquore, darà al dolce più carattere.

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