Insalata di patate alla greca

Oggi vi porto alla scoperta di una prelibatezza fresca e deliziosa: l’insalata di patate alla greca, chiamata anche patatosalata (ΠΑΤΑΤΟΣΑΛΆΤΑ). Questo piatto, perfetto per le giornate estive, combina ingredienti semplici e genuini come patate, olive, feta e un tocco di olio extravergine di oliva, esaltando i profumi e i sapori tipici della cucina greca.

L’insalata di patate alla greca non è solo un piacere per il palato, ma anche un concentrato di benessere. Le patate, ricche di carboidrati complessi, offrono energia a lungo termine, mentre la feta, con il suo gusto caratteristico, aggiunge una nota di sapidità e un apporto di proteine. Le olive, simbolo della dieta mediterranea, contribuiscono con i loro grassi sani e il loro sapore deciso, mentre l’olio extravergine di oliva completa il tutto con un tocco di eleganza e un’infinità di benefici per la salute.

A completare l’insalata di patate alla greca, un semplice facile e veloce dressing allo yogurt, che esalterà ancora di più il sapore degli ingredienti dandogli un’accentuato sapore mediterraneo.

E se amate i piatti freddi estivi, allora non potete perdervi questi:

patatosalata, Insalata di patate alla greca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate

Ingredienti

600 g patate (novelle)
100 g pomodorini
150 g lattuga
1 cipolla rossa di Tropea
150 g feta
80 g olive nere
2 cetrioli
sale
origano secco

Per il dressing allo yogurt:

120 g yogurt greco
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
acqua (poca, per diluire)

Strumenti

Ciotola
Tegame

Passaggi

Per la preparazione dell’insalata di patate alla greca serve lessare le patate. Fatelo tradizionalmente immergendo le patate in acqua fredda salata e lasciandole cuocere per 20 minuti dal momento del bollore. Oppure sbucciatele, tagliatele a pezzettini, sciacquatele sotto l’acqua corrente, mettere in un piatto, coprite con pellicola trasparente adatta per il microonde e farle andare alla massima potenza per circa 3-5 minuti Come lessare le patate in 3 minuti.

Preparazione dell’insalata di patate alla greca (patatosalata)

1- Lessare le patate, metterle in acqua fredda salata, portare sul fuoco e cuocere per 20 minuti dal
bollore, poi scolarle e bagnarle con acqua fredda, lasciandole raffreddare.
Una volta fredde, sbucciare e tagliare in pezzi non troppo piccoli.

2- Affettare la cipolla e lasciarla a bagno con acqua e aceto (così sarà più delicata e digeribile).
Tagliare i pomodorini, eliminare un po’ della buccia dei cetrioli ed affettare, tamponare la feta
e tagliarla a dadini.

3- Lavare, tamponare e tagliare la lattuga e metterla in una ciotola o piatto per insalate.

4- Aggiungere anche le patate, i pomodorini, la feta, i cetrioli, la cipolla, le olive, origano secco,
un pizzico di sale e completare con un giro d’olio extravergine d’oliva.

5- Il dressing allo yogurt è opzionale ma consigliato: basterà mescolare lo yogurt greco, con
sale, pepe, un po’ di olio e acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa, da aggiungere
all’insalata, mescolare per bene e servire. Ancora più buona se preparate in anticipo e
lasciate riposare nel frigorifero prima di servire.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si possono aggiungere anche verdure marinate o grigliate, come zucchine, melanzane o peperoni.

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