Oggi vi porto alla scoperta di una prelibatezza fresca e deliziosa: l’insalata di patate alla greca, chiamata anche patatosalata (ΠΑΤΑΤΟΣΑΛΆΤΑ). Questo piatto, perfetto per le giornate estive, combina ingredienti semplici e genuini come patate, olive, feta e un tocco di olio extravergine di oliva, esaltando i profumi e i sapori tipici della cucina greca.
L’insalata di patate alla greca non è solo un piacere per il palato, ma anche un concentrato di benessere. Le patate, ricche di carboidrati complessi, offrono energia a lungo termine, mentre la feta, con il suo gusto caratteristico, aggiunge una nota di sapidità e un apporto di proteine. Le olive, simbolo della dieta mediterranea, contribuiscono con i loro grassi sani e il loro sapore deciso, mentre l’olio extravergine di oliva completa il tutto con un tocco di eleganza e un’infinità di benefici per la salute.
A completare l’insalata di patate alla greca, un semplice facile e veloce dressing allo yogurt, che esalterà ancora di più il sapore degli ingredienti dandogli un’accentuato sapore mediterraneo.
E se amate i piatti freddi estivi, allora non potete perdervi questi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate
Ingredienti
Per il dressing allo yogurt:
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione dell’insalata di patate alla greca serve lessare le patate. Fatelo tradizionalmente immergendo le patate in acqua fredda salata e lasciandole cuocere per 20 minuti dal momento del bollore. Oppure sbucciatele, tagliatele a pezzettini, sciacquatele sotto l’acqua corrente, mettere in un piatto, coprite con pellicola trasparente adatta per il microonde e farle andare alla massima potenza per circa 3-5 minuti Come lessare le patate in 3 minuti.
Preparazione dell’insalata di patate alla greca (patatosalata)
1- Lessare le patate, metterle in acqua fredda salata, portare sul fuoco e cuocere per 20 minuti dal
bollore, poi scolarle e bagnarle con acqua fredda, lasciandole raffreddare.
Una volta fredde, sbucciare e tagliare in pezzi non troppo piccoli.
2- Affettare la cipolla e lasciarla a bagno con acqua e aceto (così sarà più delicata e digeribile).
Tagliare i pomodorini, eliminare un po’ della buccia dei cetrioli ed affettare, tamponare la feta
e tagliarla a dadini.
3- Lavare, tamponare e tagliare la lattuga e metterla in una ciotola o piatto per insalate.
4- Aggiungere anche le patate, i pomodorini, la feta, i cetrioli, la cipolla, le olive, origano secco,
un pizzico di sale e completare con un giro d’olio extravergine d’oliva.
5- Il dressing allo yogurt è opzionale ma consigliato: basterà mescolare lo yogurt greco, con
sale, pepe, un po’ di olio e acqua fino ad ottenere una consistenza cremosa, da aggiungere
all’insalata, mescolare per bene e servire. Ancora più buona se preparate in anticipo e
lasciate riposare nel frigorifero prima di servire.
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