La crema pasticcera è una crema dolce e densa che viene utilizzata in molte preparazioni dolciarie come crostate, torte e pasticcini. È una delle creme di base più utilizzate in pasticceria, e si prepara con ingredienti semplici come uova, zucchero, farina e latte.
In questa mia ricetta troverete come preparare una deliziosa crema pasticcera densa, morbida e vellutata come in pasticceria. Nella mia ricetta viene usato amido di mais (maizena) al posto della farina, e questo la rende più liscia, lucida e digeribile. Per aromatizzare uso sia la scorza intera di una limone non trattato, che l’estratto di vaniglia. Insieme, questi due ingredienti, conferiscono alla crema pasticcera un’aroma favoloso.
E voglio condividere con voi i trucchi per fare una buona crema pasticcera, e per renderla morbida, vellutata e che resti soda a lungo.
1- Partire mescolando i tuorli (da uova a temperatura ambiente) con lo zucchero. Per farlo usare una frusta a mano. E per rendere questa miscela più cremosa è possibile usare zucchero a velo.
2- Dopo aver mescolato i tuorli con lo zucchero, mescolare anche con la maizena SETACCIATA: questo la renderà “impalpabile” e si legherà molto meglio con le parti liquide, evitando di formare i grumi;
3- Una volta ottenuta la crema con la mistura di tuorli, zucchero e maizena, aggiungere giusto un goccio di latte CALDO (ma non bollente), mescolare e legare la crema. Solo a questo punto portare la crema sul fuoco ed aggiungere il resto del latte CALDO.
4- Mescolare continuamente la crema durante la cottura con la frusta a mano e fin quando rassoderà. A questo punto NON TOGLIERE DAL FUOCO, ma continuare la cottura per almeno altri 3 minuti. Questo eviterà che la crema si “smonti” una volta raffreddatasi.
5- Una volta pronta, se non usata subito, lasciare raffreddare un po’ in un recipiente e conservare coprendola con pellicola trasparente. Questo eviterà che si crei una patina soda sulla superficie.
Ora che vi ho detto i miei trucchi possiamo passare alla ricetta della CREMA PASTICCERA COME IN PASTICCERIA, perfetta per torte, crostate, torta della nonna e per zeppole di San Giuseppe.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni600 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
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PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA buona come in pasticceria:
Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi e metterli in un tegame. Aggiungere lo zucchero e mescolare per bene con la frusta a mano. Quando si saranno ben amalgamati aggiungere anche la maizena setacciata e continuare a mescolare con la frusta a mano ottenendo una cremina.
Aggiungere un goccio di latte precedentemente riscaldato, continuare a mescolare, uniformare e portare sul fuoco. Adesso aggiungere il resto del latte, continuare a mescolare con la frusta e continuare a cuocere a fiamma media aggiungendo la scorza intera di un limone non trattato.
Quando la crema rassoderà, eliminare la buccia di limone, gggiungere l’estratto di vaniglia e continuare a cuocere mescolando per altri 3 minuti circa.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Se non usata subito conservare coprendola con pellicola trasparente a contatto con la superficie, per evitare che si formi la crosticina.
Conservazione, consigli, note, variazioni:
Variazioni: si può personalizzare la crema aromatizzandola con caffè, crema al pistacchio, cacao o cioccolato bianco o fondente.
Conservazione: la crema pasticcera va conservata coperta con pellicola trasparente e nel frigorifero fino a 2-3 giorni.
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