CROSTATA CON CREMA E CONFETTURA DI AMARENE BRUSCHE DI MODENA I.G.P.

Oggi per voi la CROSTATA CON CREMA E CONFETTURA DI AMARENE BRUSCHE DI MODENA IGP. Un dolce classico semplice da preparare e che regala il calore dei dolci fatti in casa.

Un guscio di pasta frolla al burro racchiude uno strato di crema pasticcera ed uno di confettura. Per la preparazione di questo dolce genuino ho scelto la confettura di amarene brusche di Modena I.G.P. della MonteRé, fatta con solo due semplici ingredienti genuini: senza pectina o altri addensanti, dolcificanti. Perfetta per dare quel tocco in più al mio dolce.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g CONFETTURA DI AMARENE BRUSCHE DI MODENA I.G.P. MonteRé
350 g farina 00
50 g fecola di patate
200 g burro
1 uovo
120 g zucchero a velo
sale (un pizzico)
zucchero a velo (per decorare)
5 biscotti

Ingredienti per la crema pasticcera:

90 g zucchero
4 tuorli
500 g latte intero
55 g amido di mais (maizena)
1 bustina buccia di limone (non trattato)

Strumenti

1 Tortiera

PREPARAZIONE:

Prepara la pasta frolla al burro:

In una ciotola metti la farina, lo zucchero e la fecola. Miscela ed aggiungi il burro freddo a pezzi. Amalgama e poi aggiungi anche l’uovo.

Compatta in un panetto basso, avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare nel frigorifero per almeno 3 ore. Io la preparo sempre la sera precedente.

Prepara la crema pasticcera:

Miscela assieme lo zucchero con l’amido, poi aggiungi i tuorli e mescola formando una crema.

Scalda il latte e versane poco sulla crema, lascia amalgamare girando con una frusta a mano. Appena si sarà diluito, aggiungi il resto del latte e porta sul fuoco a fiamma media.

Aggiungi anche la buccia del limone e comincia a girare con la frusta fin quando la crema si sarà rassodata. Ci vorranno circa 10 minuti.

Togli dal fuoco, fai raffreddare un poco poi copri con pellicola trasparente per evitare che si formi superficialmente la pellicina.

Come preparare la crostata con confettura e crema pasticcera:

Dopo il riposo, riprendi la pasta frolla e staccane un pezzo e mettilo da parte per le losanghe, successivamente.

Spiana la pasta frolla con un matterello lasciando uno spessore di circa mezzo centimetro.

Imburra-infarina uno stampo tondo da 22 cm di diametro e fodera con la pasta frolla. Ritaglia l’eccesso dai bordi e i buchi sul fondo con i rebbi di una forchetta.

Sbriciola sopra i biscotti grossolanamente: questo servirà per far assorbire l’umidità della crema e lasciare la frolla della base asciutta.

Versa sopra la crema pasticcera e livella con un cucchiaio la superficie.

Ora distribuisci sopra la CONFETTURA DI AMARENE BRUSCHE DI MODENA I.G.P. e livella.

Riprendi la pasta frolla messa da parte, spiana con il matterello e ritaglia le losanghe da posizionare sulla crostata.

Inforna in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, poi sforna e lascia raffreddare completamente.

Completa con zucchero a velo e servi.

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Conservazione, consigli, note, variazioni

Conservazione: La crostata con crema e confettura si conserva in dispensa per 5-6 giorni.

Varianti: Si può sostituire la crema pasticcera con crema al limone.

Consigli: Non dimenticare di sbriciolare i biscotti sulla base, così la frolla rimarrà perfetta.

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