Torta della nonna, con crema e pinoli

Torta della nonna, con crema e pinoli

Un classico della pasticceria italiana, la pasta frolla Torta della nonna, la deliziosa torta con pasta frolla e crema pasticcera e pinoli.

Una vera bontà per chi ama le torte cremose. Un pò come me, del resto. Ed è proprio per questo che la mia Torta della nonna è alta e ricca di crema pasticcera. Perchè amo affondarci la forchettina, classico dei super golosi!

Così, peer questa torta, ho usato uno stampo piuttosto piccolino, in modo che venisse più alta. Ma a scelta, potrete usarne uno da 24 cm di diametro piuttosto che da 20 cm come nel mio caso. Ovviamente, la differenza starà nell’altezza e la presenza della crema pasticcera.

Allora seguite la ricetta di questo classico, farete un figurone, qualsiasi sia l’occasione.

Torta della nonna, con crema e pinoli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla:

  • 500 g farina 00
  • 2 uova
  • 200 g burro
  • 180 g zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico sale

Per la crema pasticcera:

  • 50 g fecola di patate o amido di mais
  • 500 g latte
  • 90 g zucchero
  • 3 tuorli
  • buccia intera di 1 limone
  • 1 bacca vaniglia

Inoltre:

  • 30 g pinoli
  • q.b. zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

Prepara la crema pasticcera:

  1. Mescola in un tegame e con una forchetta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungi la fecola setacciata. Mescola ottenendo una crema.

    Scalda il latte sul fuoco, poi versa piano piano sulla crema, mescolando per evitare che si creino grumi. Aggiungi la scorza del limone ed i semi della bacca di vaniglia  e mettere sul fuoco basso. Cuoci mescolando e fino a che non si avrà una consistenza abbastanza soda. Una volta tolta dal fuoco, estrai la buccia di limone e lasciare raffreddare.

Prepara la pasta frolla:

  1. Metti in una ciotola la farina assieme allo zucchero ed al lievito. Aggiungi le uova leggermente sbattute ed infine il burro freddo a pezzetti. Inizia ad amalgamare gli ingredienti impastando. Aggiungi anche il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e e quella dell’arancia.

  2. Forma una palla e trasferiscila su una spianatoia infarinata. Lavora (ma non troppo) fino a che ne risulterà una massa omogenea.

  3. Fai attenzione a non lavorarla troppo perchè il calore delle mani potrebbe rovinarla. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare circa 1-2 ore in frigorifero.

  4. Con queste dosi otterrai una quantità di pasta frolla superiore a quella che serve per preparare la torta della nonna. Per cui potrai usare l’eccesso per preparare una crostata oppure dei biscotti. oppure surgelarla per usarla più avanti.

Prepara la torta della nonna:

  1. riprendi la pasta frolla dividila in due e stendi ciascun panetto con il mattarello su un ripiano infarinato. Lascia uno spessore di circa 5 mm. Con il primo, ricopri il fondo ed i lati di una tortiera dal diametro di 20 cm già imburrata-infarinata.

  2. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, poi versa la crema e livella. Ora copri con l’altro cerchio di pasta frolla. Ritaglia gli eccessi di pasta frolla.

  3. Aggiungi adesso i pinoli, poi inforna in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Sforna e lascia raffreddare, poi spolverizza con abbondante zucchero a velo e servi.

  4. Con un diametro così la torta verrà alta. In alternativa, usa uno stampo più grande, fino a 24 cm di diametro, verrà un pò più bassa. Rimarrà un pò di pasta frolla con la quale si potranno fare buonissimi biscotti (anche farciti). Potrai usare anche uno stampo più grande, come dicevo sopra, più piccolo è lo stampo e più alta sarà la torta della nonna.

Note

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