Confettura di fichi

Oggi condivido con voi la mia ricetta della confettura di fichi con la buccia, una ricetta facile e veloce che dà la possibilità di avere per tutto l’anno la deliziosa marmellata di fichi.

Perfetta da spalmare sul pane, a colazione o merenda, ma ideale anche per farcire torte, crostate e dolci. Oppure da regalare.

Questo è il periodo perfetto per fare le conserve, e la mia confettura di fichi è semplicemente deliziosa. Con quella nota croccante data dalla presenza delle mandorle, una vera specialità. Basta scegliere fichi con buccia edibile, preferibilmente biologici, così da avere la certezza che non siano stati trattati con pesticidi odiserbanti. La preparazione, poi, è facile e veloce, ed il risultato favoloso.

Se come me amate questo frutto dolce e succoso, allora non potrete non provare la ricetta della confettura di fichi e mandorle fatta in casa.

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Confettura di fichi e mandorle con la bucccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniEstate, Autunno

Ingredienti

1 kg fichi (freschi, biologici)
200 g zucchero
30 ml grappa (o rum)
100 g mandorle (preferibilmente pelate)
1 limone (buccia edibile, pref biologico)
cannella in polvere (1 pizzico)

Strumenti

Tegame
Tritatutto
Vasetti

Passaggi

1- Per prima cosa sterilizzare i vasetti per averli pronti per la conserva.

2- Tostare le mandorle per qualche minuto in forno o in padella e poi tritarle grossolanamente.

3- Lavare per bene i fichi, poi tagliarli in 4, senza togliere la buccia.

4- Mettere i fichi in un tegame assieme allo zucchero, al succo spremuto e setacciato del limone ed alla sua buccia grattugiata e lasciare macerare per circa mezz’ora.

5- Portare il tegame sul fuoco e cuocere a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto, fin quando i fichi si scioglieranno con lo zucchero assumendo una consistenza grumosa.

6- Spegnere il fuoco, aggiungere la grappa o rum, un pizzico di cannella, la scorza grattugiata del limone e le mandorle tritate e mescolare per bene.

7- La marmellata sarà pronta da consumare per i propri dolci. Se si vorrà conservare, mettere nei vasetti precedentemente sterilizzati e lasciare raffreddare a testa in giù. Vi consiglio di dare sempre un occhio anche alle linee guida del ministero della salute per la corretta preparazione delle conserve alimentari fatte in casa.

Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI:

Le mandorle possono essere sostituite con altra frutta secca, come per esempio noci o nocciole.

Si può usare un liquore diverso da grappa o rum.

CONSERVAZIONE:

Si conserva a lungo seguendo le indicazioni delle conserve già fornite sopra. Oppure, nel frigorifero in un vasetto ermetico per circa 4-5 giorni.

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