Patate con pomodori secchi e olive

Troppo buone le patate fatte così! Le Patate con pomodori secchi e olive. Patate lesse condite con un pesto di pomodori secchi, olive, scalogno e altri ingredienti che una volta frullati tutti assieme vanno a ricoprire le patate rendendole troppo buone.

Queste patate possono essere mangiate così, lesse e con il loro condimento gustoso. Ma possono anche essere infornate, aggiungendo parmigiano e pangrattato che le renderanno ancora più buone, con una crosticina croccante che sarà difficile non leccarsi i baffi.
Se state cercando una ricetta con le patate buona, gustosa, diversa dalle altre e che vi farà fare un gran figurone, allora questa è perfetta. Provate e fatemi sapere 😉

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Patate con pomodori secchi e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg patate
180 g pomodori secchi sott’olio
30 g olive (denocciolate)
1 scalogno
60 g pecorino (grattugiato)
prezzemolo
rosmarino
sale
pepe
paprika dolce
origano secco
pangrattato
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Mixer
Ciotola

Passaggi

Per la preparazione delle patate ho seguito il metodo tradizionale bollendole in acqua salata, ma se si vogliono accorciare i tempi si possono lessare in pochi minuti nel microonde seguendo questo procedimento.

1- Sciacquare e lessare le patate in acqua salata per circa 20 minuti (io ho usato patatine novelle piccole con tutta la buccia), poi scolare e lasciarle raffreddare.

2- In un mixer mettere i pomodori secchi, le olive, l’aglio senza l’animella, lo scalogno, 1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di paprika dolce. Aggiungere anche il prezzemolo (o basilico) il rosmarino, un filo d’olio e frullare tutto assieme.

3- Al pesto frullato unire anche il pecorino grattugiato e mescolare.

4- Mettere le patate in una ciotola e bagnarle con poco olio, poi aggiungere il trito, origano secco e mescolare.

5- Una volta mescolato per bene, le patate sono già pronte da servire. Oppure versarle in una pirofila, spolverare con una manciata di pecorino ed una di pangrattato, un filo d’olio e cuocere in forno per circa 20 minuti a 200°C, poi servirle, in questa maniera risulteranno più croccanti.

Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI:

Si possono aggiungere capperi, funghi o frutta secca.

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