Pasta crocchè, con patate provola e prosciutto

Dalla tradizione napoletana, il primo piatto che riprende il gusto delle crocchè di patate. Un primo piatto molto gustoso e cremoso, con patate, provola, prosciutto cotto ed una copertura con pangrattato aromatico brustolito e dorato.

La ricetta della pasta crocchè potrebbe essere la ricetta della felicità: un abbinamento di sapori fantastico, una vera gioia che esplode ad ogni forchettata!

Le patate vengono ridotte in crema, mentre il prosciutto viene rosolato sul fuoco e reso croccante. Il pangrattato viene tostato sul fornello assieme alla salvia ed al rosmarino. Una volta cotta la pasta viene amalgamata con la crema di patate, e mantecata con la provola ed il prosciutto cotto. Infine, viene completata con il pangrattato aromatico. Una vera bontà! Un primo piatto godurioso, caldo e confortevole, a tratti un po’ rustico, ma di sicuro una vera delizia per il palato.

Pasta crocchè con patate provola e prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta (corta, tipo mezze maniche )
500 g patate
200 g latte
150 g provola
180 g prosciutto cotto (meglio se a cubetti)
70 g pangrattato
salvia (5-6 foglie)
rosmarino (2 rametti)
sale
pepe
noce moscata
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Padelle
Pentola

Passaggi

Preparazione della crema di patate:

Lessare le patate in acqua bollente salata oppure per circa tre minuti nel microonde .
Sbucciarle, tagliarli a pezzi e metterli in un mixer, aggiungere il latte, sale pepe e noce moscata e frullare ottenendo una crema morbida e vellutata.

Preparazione del pangrattato:

Tritare qualche foglia di salvia e qualche rametto di rosmarino . Scaldare una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungere gli aromi tritati ed il pangrattato, un pizzico di sale pepe e fare rosolare fino a doratura.

Infine:

Rosolare anche il prosciutto, poi quando la pasta sarà al dente scolarla ed aggiungerla in padella con il prosciutto, aggiungere la crema di patate, la provola tritata ed amalgamare per bene, magari mettendo poca acqua di cottura per renderla ancora più cremosa.
Servire ben calda completando con il pangrattato agli aromi spolverato sopra.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

Variazioni: è possibile sostituire il prosciutto con il guanciale o la pancetta. Il latte, invece, può essere sostituito con l’acqua di cottura della pasta stessa. La pasta crocchè si sposa bene con la cottura in forno: può essere gratinata per circa 20 minuti a 190°C.

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FAQ (Domande e Risposte)

Si può cuocere in forno?

Si, dolo la cottura può essere messa in teglia, completata con il pangrattato e gratinata per circa 20 minuti a 190°C.

Posso sostituire il prosciutto con pancetta?

Si

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