Preparare le conserve a casa è una tecnica antica e sempre molto diffusa, vediamo dunque COME STERILIZZARE I VASETTI DI VETRO PER LE CONSERVE.
Esistono 3 metodi per poter sterilizzare i vasetti delle conserve in casa:
1- Bollitura in pentola;
2- Nel forno,
2- Con il forno a microonde.
Tra i tre, il primo, quello della bollitura nella pentola, è forse il più utilizzato. Anche se spesso c’è chi, per maggiore sicurezza, utilizzo il forno dopo la bollitura nella pentola.
Anche la sterilizzazione nel microonde non è da sottovalutare: rapida e veloce, comoda soprattutto se ad essere sterilizzati sono pochi vasetti.
Tre metodi comunque facili e, nonostante il comprensibile timore, molto sicuri.
Continuate a leggere più sotto COME STERILIZZARE I BARATTOLI E I VASETTI PER LE CONSERVE.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Strumenti necessari per la STERILIZZAZIONE dei vasetti:
Strumenti necessari per la STERILIZZAZIONE dei vasetti IN PENTOLA:
- 1 Pentola dimensioni variabili
- 3 canovacci
- 1 Pinza
Strumenti necessari per la STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO:
- Forno
- 1 canovaccio
- 2 Presine
Strumenti necessari per la STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO A MICROONDE:
- Forno a microonde
- 1 canovaccio
- bicarbonato o detersivo per piatti
- 2 Presine
STERILIZZAZIONE dei vasetti IN PENTOLA:
Metodo 1– STERILIZZAZIONE IN PENTOLA
La STERILIZZAZIONE dei vasetti IN PENTOLA è molto semplice. Forse il più lungo tra i tre, ma sicuramente il più diffuso.
Utilizza una pentola più o meno grande in base al numero dei vasetti da sterilizzare. E’ importante che questi ci stiano ampiamente dentro.
Quindi metti un canovaccio sul fondo della pentola, poi sistema sopra i vasetti (senza avvitare i tappi, questi mettili accanto) e usa un altro canovaccio da far passare fra i vasetti. I canovacci servono per stabilizzare i vasetti ed attutirne l’urto che potrebbe creare l’acqua che bolle.
Riempi adesso la pentola d’acqua fredda fino a coprire i vasetti ed i loro relativi tappi. Accendi il fuoco e porta ad ebollizione. Continua a far cuocere i vasetti per 30 minuti dal momento della bollitura. Poi spegni il fuoco e lascia raffreddare completamente.
Tira fuori i vasetti e i tappi con delle pinze e mettili a scolare a testa in giù su un canovaccio pulito. Poi girali a testa in su e lascia evaporare eventuali residui di acqua, poi riempi con la conserva.
Se dovesse rimanere della condensa meglio far asciugare i vasetti in forno già caldo a 150°C per qualche minuto.
STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO:
Metodo 2- STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO:
Per la sterilizzazione nel forno serve fondamentalmente 1 forno ed un canovaccio dove poggiare i vasetti (che è sempre meglio evitare di toccare con le mani per evitare contaminazioni) una volta tolti dal forno.
Accendi il forno e portalo alla temperatura di 130°C. Quando sarà a temperatura metti dentro i vasetti e i tappi a testa in giù e lasciali dentro per circa 30 minuti.
Tira fuori i vasetti ed i tappi con delle presine pulite e mettili su un canovaccio pulito. I vasetti sono pronti per essere riempiti con le conserve.
C’è chi non sterilizza i tappi se questi sono nuovi, ma io preferisco sterilizzarli assieme ai vasetti per maggiore sicurezza.
STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO A MICROONDE:
Metodo 3- STERILIZZAZIONE dei vasetti NEL FORNO A MICRONDE:
La sterilizzazione nel forno a microonde è forse la meno usata ma questo non vuol dire sia meno efficace. Anzi, tra i tre è il metodo più veloce, ma il meno scelto perchè i tappi in metallo non possono essere messi nel microonde e andrebbero comunque bolliti o messi nel forno.
Per prima cosa lava i vasetti con bicarbonato (se ami i prodotti naturali) o un po’ di detersivo per piatti. In entrambi i casi, risciacquali per bene senza lasciare residui.
Metti i vasetti di vetro nel microonde distanti fra loro e riempiti con poco meno della metà di acqua.
Chiudi lo sportello e fai cuocere alla massima potenza fiche l’acqua comincerà a bollire raggiungendo i bordi dei vasetti.
Tirali fuori con delle presine pulite per non scottarti, elimina l’acqua e mettili a testa in giù ad asciugare su un canovaccio pulito.
Ora che conosci i tre (semplicissimi) modi per STERILIZZARE I VASETTI DI VETRO PER LE CONSERVE scegli quello che pensi sia più comodo per te.
NB. Vi lascio una pratico pdf e linee guida del Ministero della Salute
Rossella Consiglia:
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