Marmellata di albicocche
Le albicocche sono fra i miei frutti preferiti. Mi danno una sensazione di morbidezza, con quel colore solare ma anche così rassicurante, morbido, appunto.
L’estate regala frutti buonissimi, e le albicocche sono fra questi.
Questa volta io ne ho voluto fare marmellata. ldeale al mattino, a colazione.
Ma anche per guarnire dolci e gelati. lo l’adoro anche sui formaggi. Assieme, marmellata di albicocche e formaggi creano un connubio perfetto di dolcezza e morbidezza. Ma una dolcezza non eccessiva. Difatti, non amo particolarmente le cose troppo dolci. Per cui anche questa mia marmellata racchiude una giusta dose di zucchero senza coprire e nascondere per la naturale vena aspra delle prime albicocche di stagione.
A vostra scelta potrete aumentare la dose di zucchero, in base ai vostri gusti.
Ecco cosa occorre:
- 500 gr di albicocche
- 50 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
Lavare le albicocche e sbucciarle. Tagliarle a pezzettini piccoli. Metterle in un pentolino assieme al succo di limone e lo zucchero, sul fuoco piccolo a fiamma dolce. Lasciare andare mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Con la cottura i pezzettini man mano si scioglieranno. Se verso fine cottura dovesse addensarsi troppo, aggiungere un cucchiaio d’acqua per diluire. Lascare cuocere per 30/35 minuti.
Lasciare raffreddare un po’ e passare con il frullatore ad immersione fino a che il composto non risulti liscio e senza grumi. Conservare in frigo in un contenitore ermetico per 4/5 giorni.
Facile facile, come avete visto. Però è davvero una bontà.
Per una versione light potremmo sostituire lo zucchero con la stevia, l’estratto dall’omonima pianta che contiene pochissime calorie, ed il gusto che dona ai cibi è simile allo zuccherò, benché non sia affatto un dolcificante.
Adesso non rimane che preparare pane e burro e fare colazione.
Vieni a leggere qui come fare la marmellata di fragole.