Oggi vi porto una ricetta semplice ma dal gusto sorprendente: l’Insalata di Melanzane e Ceci con Salmoriglio.
Perfetta per chi ama i sapori mediterranei, questa insalata unisce la bontà delle melanzane a quella dei ceci e delle verdure come pomodorini e rucola, creando un piatto ricco di contrasti e profumi.
Il salmoriglio, con il suo mix di olio, limone ed erbe aromatiche, aggiunge freschezza e carattere a questa insalata, rendendola irresistibile. È un’idea leggera e gustosa per un pranzo estivo o una cena sfiziosa. Scopriamo insieme come prepararla in pochi semplici passaggi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per il salmoriglio:
Strumenti
Passaggi
1- Spuntare, lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo sottili.
2- Salare e lasciare riposare per far perdere il liquido di vegetazione, poi sciacquare sotto l’acqua e tamponare.
3- Scaldare una piastra o una padella antiaderente e piastrare le melanzane da entrambi i lati insaporendole con un pizzico di sale e pepe.
4- Farle raffreddare e tagliarle a pezzettoni, poi metterle in una ciotola.
5- Unire anche i ceci lessi sciacquati per bene, i pomodorini tagliati in due, la cipolla a rondelle sottili, la scamorza o feta a pezzetti e la rucola, poi mescolare.
Preparare il salmoriglio:
6- Spremere il succo di limone, metterlo in un barattolo assieme all’olio, il sale, pepe. l’aglio tritato (consiglio di eliminare prima l’animella), l’origano secco e qualche foglia di basilico e prezzemolo tritate.
7- Mettere il tappo al barattolo e miscelare per bene.
8- Versare il salmoriglio sull’insalata e mescolare per bene, meglio se fatta riposare nel frigorifero prima di servirla.
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Conservazione, consigli, note, variazioni:
VARIAZIONI: si può usare insalata lattuga o altri tipi al posto della rucola, si possono aggiungere anche pomodori secchi, zucchine o altre verdure grigliate o a carpaccio, o cipolle e acciughe. Inoltre, questa potrebbe essere il condimento ideale per insalata di pasta o insalata di riso.
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