Insalata di melanzane e ceci con salmoriglio

Oggi vi porto una ricetta semplice ma dal gusto sorprendente: l’Insalata di Melanzane e Ceci con Salmoriglio.

Perfetta per chi ama i sapori mediterranei, questa insalata unisce la bontà delle melanzane a quella dei ceci e delle verdure come pomodorini e rucola, creando un piatto ricco di contrasti e profumi.

Il salmoriglio, con il suo mix di olio, limone ed erbe aromatiche, aggiunge freschezza e carattere a questa insalata, rendendola irresistibile. È un’idea leggera e gustosa per un pranzo estivo o una cena sfiziosa. Scopriamo insieme come prepararla in pochi semplici passaggi!

Insalata di melanzane e ceci con salmoriglio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 melanzane (non troppo grandi)
100 g pomodorini
50 g rucola
200 g ceci cotti, bolliti
100 g scamorza (o feta)
1 cipolla

Per il salmoriglio:

prezzemolo
basilico
origano secco
succo di limone (1 circa)
sale
pepe
aglio (1 spicchio)
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ciotola
Piastra

Passaggi

1- Spuntare, lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo sottili.

2- Salare e lasciare riposare per far perdere il liquido di vegetazione, poi sciacquare sotto l’acqua e tamponare.

3- Scaldare una piastra o una padella antiaderente e piastrare le melanzane da entrambi i lati insaporendole con un pizzico di sale e pepe.

4- Farle raffreddare e tagliarle a pezzettoni, poi metterle in una ciotola.

5- Unire anche i ceci lessi sciacquati per bene, i pomodorini tagliati in due, la cipolla a rondelle sottili, la scamorza o feta a pezzetti e la rucola, poi mescolare.

Preparare il salmoriglio:

6- Spremere il succo di limone, metterlo in un barattolo assieme all’olio, il sale, pepe. l’aglio tritato (consiglio di eliminare prima l’animella), l’origano secco e qualche foglia di basilico e prezzemolo tritate.

7- Mettere il tappo al barattolo e miscelare per bene.

8- Versare il salmoriglio sull’insalata e mescolare per bene, meglio se fatta riposare nel frigorifero prima di servirla.

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Conservazione, consigli, note, variazioni:

VARIAZIONI: si può usare insalata lattuga o altri tipi al posto della rucola, si possono aggiungere anche pomodori secchi, zucchine o altre verdure grigliate o a carpaccio, o cipolle e acciughe. Inoltre, questa potrebbe essere il condimento ideale per insalata di pasta o insalata di riso.

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