PASTA CON SUGO DI MELANZANE

Buona e gustosa la PASTA CON SUGO DI MELANZANE. Un primo piatto semplice e gustoso di stagione. Il sugo di melanzane si prepara in pochi minuti e rende la pasta favolosa. Un consiglio? Spolverizzate, alla fine, con un’abbondante spolverizzata di ricotta salata: ricorderà molto la pasta alla norma siciliana!
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Ricetta della PASTA CON SUGO DI MELANZANEPASTA CON SUGO DI MELANZANE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 420 gpasta (formato a piacere)
  • 1melanzana
  • 2acciughe sott’olio
  • 600 gsugo di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • zucchero (facoltativo)
  • prezzemolo
  • 3 fogliebasilico
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara il sugo di melanzane: Lava la melanzana, elimina le estremità e taglia in fette non troppo sottili.

  2. Cospargi con sale grosso e mettile su una gratella per circa mezzora in modo che perdano il liquido di vegetazione che le rende amare.

  3. Rosola in un tegame con un filo d’olio extra vergine d’oliva la cipolla tritata e l’aglio diviso in due e senza l’animella (così sarà digeribile).

  4. Aggiungi anche le acciughe e lasciale sciogliere un pò nell’olio. Lava le melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale, poi asciugale con carta assorbente, tagliale a dadini ed aggiungi nella casseruola.

  5. Lascia rosolare qualche minuto, poi aggiungi la salsa di pomodoro.

  6. Insaporisci con un paio di cucchiaini rasi di sale, uno di zucchero (serve per togliere l’acidità al pomodoro), un pizzico di pepe e mezzo bicchiere d’acqua.

  7. Copri il tegame con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti. Se necessario, aggiungi poca acqua e mescola di tanto in tanto.

  8. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale. Aggiungi per ultimo qualche foglia di basilico e del prezzemolo tritato finemente, poi spegni il fuoco.

  9. Lessa la pasta in acqua salata e scola al dente. Aggiungila nel tegame del sugo e mescola. Se il sugo fosse freddo fai andare il fuoco a fiammamedia.

  10. Impiatta e servi la pasta. Ti suggerisco di completare con una spolverizzata di ricotta salata grattugiata o, in alternativa, del pecorino.

Rossella Consiglia:

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