POLPETTONE DI RISO con MELANZANE e prosciutto
Una ricetta gustosissima, un piatto così buono che sarà gradito in famiglia anche dai più piccoli.
Un rotolo in cui del riso allo zafferano avvolge gustosamente le melanzane a fette, prosciutto cotto e cremosa mozzarella.
Pochi minuti di forno e la ricetta è fatta! Il polpettone di riso con melanzane e prosciutto è ottimo da mangiare tiepido, ma anche freddo sarà buonissimo, ideale nelle giornate più calde.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g riso (tipo carnaroli)
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1 melanzana (Grande)
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150 g prosciutto cotto
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150 g mozzarella
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4-5 cucchiai passata di pomodoro
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1 bustina zafferano
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30 g parmigiano o grana grattugiati
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1 pizzico origano secco
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30 g burro
Preparazione
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Lessa il riso in acqua salata e scollo al dente. Mettilo in una ciotola ed amalgama con il burro, il parmigiano e lo zafferano.
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Versa il riso ancora caldo su un foglio di carta da forno e livella con un cucchiaio, dando una forma rettangolare.
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Lava la melanzana ed elimina le estremità, poi taglia a fette sottili con una mandolina.
Ora scalda una padella antiaderente e cuoci le fette di melanzane.
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Distribuisci le fette di melanzane sul rettangolo di riso, che nel frattempo si sarà raffreddato.
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Spalma sopra la passata di pomodoro, poi copri con il prosciutto cotto a fette, la mozzarella a fette ed un pizzico di origano.
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Aiutati con la carta da forno ed arrotola il polpettone. Mettilo all’interno di uno stampo per plumcake e cuoci in forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa.
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Sforna il polpettone di riso, lascia intiepidire poi toglilo dallo stampo, taglia a fette e servi.
Rossella consiglia:
Prova ad aggiungere anche delle uova sode a fettine per renderlo ancora più buono.
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