Paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella

Paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella

Adoro la domenica! Perchè è uno dei pochi giorni in cui possiamo pranzare tutti assieme. Quindi è in queste occasioni che amo preparare dei piatti come i paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella. Una ricetta semplice ma davvero molto gustosa.

Mi ricordano un pò la mia vita in Sicilia, perchè le melanzane sortiscono su di me quest’effetto, è inevitabile. Un tempo non le amavo particolarmente, ma adesso le adoro. Nel sugo poi, trovo che siano deliziose. E anche questa ricetta lo è. Con il formaggio, la besciamella e la cottura al forno, un piatto fantastico adatto ai pranzi della domenica. I paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella

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Paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20-30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • paccheri 350 g
  • melanzana grande 1
  • di passata rustica di pomodoro (o pomodori pelati a pezzetti) 700 g
  • scalogni 2
  • carota 1
  • gambo di sedano 1
  • formaggio filante (tipo mozzarella o scamorza) 50 g
  • acqua 1 bicchiere
  • grana padano grattugiato 30 g
  • sale, pepe 1 pizzico
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • zucchero 2 cucchiai
  • foglia di basilico qualche

Per la besciamella:

  • latte intero 1 l
  • burro 100 g
  • farina 100 g
  • sale, noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepara il sugo.

    Taglia gli scalogni a rondelle e trita il sedano e la carota. Scalda un po’ di olio extra vergine d’oliva in una pentola capiente e falli soffriggere assieme.

    Lava la melanzana e tagliala a dadini. Aggiungi al soffritto e fai rosolare assieme.  Aggiungi la passata di pomodoro (o i pomodori pelati tagliati a pezzetti) e mescola.

    Ora aggiungi lo zucchero, una spolverata di pepe nero e di sale. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Man mano che si restringe, versa l’acqua. A fine cottura, aggiungi il basilico.

  2. Adesso prepara la besciamella.

    Sciogli il burro e la farina in un pentolino, mescolando, facendoli amalgamare, girando continuamente con un mestolo di legno.

    Versa adesso il latte caldo (ma non bollente) piano piano continuando a mescolare. Aggiungi il sale (io di solito la punta di un cucchiaino) ed una generosa spolverata di noce moscata.

  3. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale, e continuare a mescolare fino a che non si otterrà la consistenza desiderata (10/15 minuti circa).

  4. Mentre il sugo cuoce e la besciamella raffredda, metti l’acqua per la pasta a bollire. Poi lessa i paccheri e scolali a poco più della metà del tempo di cottura indicato nella confezione. Passali sotto l’acqua corrente fredda (così si fermerà la cottura).

    Controlla che il sugo sia abbastanza denso e toglilo dal fuoco. Metti i paccheri dentro ad una teglia dal fondo irrorato con olio evo, mettendoli in piedi. La cottura a metà permetterà che stiano in piedi. Versate il sugo facendo in modo che vada dentro i paccheri riempiendoli.

  5. Versate sopra la besciamella, poi taglia il formaggio a dadini e distribuiscilo sopra.

    Spolverizza con abbondante formaggio grattugiato, versa un filo d’olio ed inforna a 190° per circa 15/20 minuti. Forno statico e posizione centrale. Se Preferisci la superficie più croccante, fai cuocere per altri 5/7 minuti con il grill.

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Rossella consiglia:

Cuocili in anticipo, riscaldandoli poi prima di servire. Acquisterano maggiore corposità e saranno ancora più buoni!

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7 commenti su “Paccheri al forno con sugo di melanzane e besciamella

  1. seden il said:

    Salve. Le seguo dalla turchia e oggi ho preparato questo piatto per la mia famiglia. E devo dire che é stato un successo 🙂 grazie mille

  2. Lukino il said:

    Ciao Rossella! Che piacere scriverti ancora! Ho un piccolo dubbio su questa meravigliosa preparazione. Le melanzane le devo soffriggere a parte e poi aggiungerle al sugo oppure le soffriggo insieme alla base per il sugo e quindi aggiungo poi la passata? Grazie di cuore ❤

  3. Lukino il said:

    Grazie milleeeeee, anche se non era specificato, avevo immaginato ma volevo esserne sicuro! In questo modo le melanzane scaricano tutto il loro sapore nel sugo, fantastico!

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