MELANZANE A BECCAFICO

Oggi la ricetta siciliana delle MELANZANE A BECCAFICO. Involtini di melanzane fritte e farcite con pangrattato aromatico, uvetta e pinoli. La tradizione, un pò come per la parmigiana di melanzane, vuole che le melanzane vengano fritte (leggi la ricetta con melanzane grigliate MELANZANE GRATINATE A BECCAFICU). Ed è questa la ricetta che ho preparato oggi per la mia famiglia. Un antipasto gustosissimo facile e veloce da preparare.

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Ricetta siciliana delle MELANZANE A BECCAFICO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 100 gpane morbido (o pangrattato)
  • 2 cucchiaiuvetta
  • 2 clpinoli
  • 4 clpecorino
  • sale
  • pepe
  • alloro
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lava le melanzane e tagliale a fette non troppo spesse. Cospargile con del sale grosso e mettile su una gratella per circa 20 ora, così perderanno il liquido vegetale che le rende amare.

    Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per eliminare il sale, poi asciugale con carta assorbente.

  2. Ammolla l’uvetta in acqua a temperatura ambiente, poi strizzala e tienila a portata di mano.

  3. Scalda una padella con un generoso giro di olio extra vergine d’oliva e friggi le melanzane. Poi mettile ad asciugare su carta assorbente.

  4. Trita quindi in un mixer il pane assieme al prezzemolo, al formaggio, un pizzico di sale e pepe – la ricetta originale non le prevede ma io aggiungo 2-3 acciughine sott’olio – . Mettili in una ciotola ed aggiungi l’uvetta ed i pinoli.

  5. Farcisci le fettine di melanzane con la panatura e arrotolale. Disponile in una teglia leggermente oleata, poi metti una foglia di alloro tra un rotolino e l’altro

  6. Completa con qualche acino di uvetta e qualche pinolo. Bagna con un filo d’olio extra vergine d’oliva, poi scalda il forno a 200°C ed inforna la teglia per circa 10-15 minuti.

  7. Tira fuori dal forno e lascia raffreddare un pò prima di portarle a tavola.

    Le melanzane a beccafico sono molto buone fredde e dopo un po’ di riposo nel frigorifero.

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