Oggi la ricetta dei CANESTRELLI, i deliziosi biscotti di pasta frolla molto burrosi e che si sciolgono in bocca. Di origini liguri, esistono alcune varianti per fare i canestrelli. In alcuni casi viene messa una quantità di farina di mandorle, ma la ricetta originale dei canestrelli e’ fatta con farina di grano tenero e fecola di patate. Inoltre, nella ricetta vengono usati i tuorli delle uova sode.
Ma, soprattutto, la particolarità di questi biscotti è quella di contenere molto burro nell’impasto, che gli conferisce quella particolare consistenza che fa sì che i canestrelli si sciolgano in bocca. La forma è quella di una margherita con tanti piccoli petali. Io, poi, amo prepararli con uno spessore piuttosto alto, così ad ogni morso si sente bene la consistenza del biscotto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 150 gBurro
- 3Tuorli
- 80 gZucchero a velo
- Scorza di limone
- Zucchero a velo (per spolverizzare sopra i canestrelli)
- 1 cucchiainoaroma vaniglia
Preparazione
Per prima cosa bolli le uova fino ad averle sode, ci vorranno 7 minuti da quando bolliranno.
Una volta sode, togli la buccia e lasciale raffreddare. Poi metti solo i tuorli in un piatto e schiacciali con una forchetta fino a renderli cremosi (nel caso aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda per aiutarti).
Metti nella planetaria la farina 00, la fecola e lo zucchero.
Miscela ed aggiungi il burro freddo a pezzetti e continua a lavorare con la frusta a foglia.
Aggiungi anche i tuorli cremosi, la scorsa grattugiata del limone e la vaniglia.
Lavora fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgi nella pellicola trasparente e lascia riposare nel frigorifero per 1 o 2 ore.
Riprendi la pasta frolla e stendi con un mattarello. Io amo lasciare uno spessore piuttosto alto, di circa 1 sm.
Ritaglia i biscotti con lo stampino (e impasta nuovamente gli scarti di frolla e piana nuovamente).
Usa uno stampino a margherita e fai un buco al centro (io uso la base del beccuccio della sac a poche per farlo).
Posiziona i biscotti su una teglia foderata con carta forno.
Scalda il forno a 160°C e cuoci i canestrelli per 20 minuti.
Tira fuori e lascia raffreddare completamente, poi spolverizza con abbondante zucchero a velo e poi servi.
Conserva i canestrelli in una scatola ermetica.
Rossella Consiglia:
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