BASILICO SOTTO SALE, come conservare il basilico per l’inverno

BASILICO SOTTO SALE, come conservare il basilico per l’inverno. Con pochi semplici ingredienti, sale e olio e qualche vasetto di vetro, sarà possibile avere del basilico fresco durante tutto l’inverno.

Una preparazione semplice ed ecco come conservare il basilico per l’inverno sempre fresco ed aromatico. Grazie al sale, le foglie di basilico si manterranno profumate e perfette per aromatizzare i vostri piatti anche dopo che il periodo del basilico fresco sarà passato.

Ed il sale potrà essere usato come sale aromatico al basilico, ottimo per carne, pesce ma anche per salare sughi e tutti gli altri condimenti o ricette dove sta bene l’aroma del basilico!

Basilico sotto sale come si conserva:
Il basilico al sale si conserva in barattoli sterili chiusi ermeticamente.
Basilico sotto sale, quanto dura:

Il basilico sotto sale in vasetti ermetici può durare fino a 6 mesi, se ben conservato.
Basilico al sale grosso:
E’ possibile usare del sale grosso al posto di quello fino. Il procedimento è tale e quale, tenete solo conto che il sale grosso è meno versatile nell’utilizzo in cucina.

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come conservare il basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni1 vasetto medio grande
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per conservare il BASILICO NEL SALE:

Quantità per un vasetto di vetro medio-grande
  • 100 gbasilico (fresco, foglie)
  • q.b.sale (fino o grosso)

Strumenti

  • Vasetto di vetro con coperchio, per conserve
  • Carta assorbente
  • Cucchiaio

Preparazione del BASILICO SOTTO SALE PER L’INVERNO:

  1. Per prima cosa, sterilizza per bene il/i vasetti di vetro e falli asciugare completamente. Fallo seguendo le indicazioni descritte qui COME STERILIZZARE I VASETTI DI VETRO PER LE CONSERVE

  2. Ora prendi le foglie di basilico, che avrai già tolto delicatamente dallo stelo, e fai una cernita eliminando eventuali foglie rovinate o comunque che presentano delle imperfezioni. Tieni quelle più belle.

  3. Lava le foglie delicatamente sotto l’acqua corrente con un flusso debole per non rovinarle. Oppure, se hai pazienza, immergile per qualche secondo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.

  4. Sciacqua le foglie e scolale con delicatezza, poi mettile su un foglio di carta assorbente e tamponale con dell’altra carta sempre in maniera molto delicata. In alternativa alla carta, potrai usare un panno di cotone pulito.

Assembla le foglie nel vasetto:

  1. Ora che le foglie sono asciutte, prendi il vasetto di vetro già sterilizzato e rivesti il fondo con le prime foglie.

  2. Aggiungi una manciata di sale e, sopra, metti le atre foglie di basilico. Alterna in questa maniera gli strati, pigiando dolcemente le foglie verso il basso man mano che le aggiungi.

  3. Quando l’ultimo strato di foglie arriverà all’orlo, premile ancora piano e versa sopra il cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, lasciando che questo si insinui fra le foglie e scenda verso il basso.

  4. Chiudi il vasetto con il coperchio ermetico e mettilo a riposare in un luogo con poca luce per circa 6-10 giorni, poi sarà già pronto per essere usato.

  5. Una volta aperto il vasetto, conservalo nel frigorifero.

Rossella Consiglia:

VARIANTI: per rendere il basilico sotto sale ancora più aromatico potrai aggiungere uno spicchio d’aglio o del peperoncino a pezzetti.

Conglio: Ti consiglio di usare del basilico biologico coltivato senza additivi o pesticidi.

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