TORTA PANNA E ANANAS

TORTA PANNA E ANANAS. Torta con panna montata, mascarpone e ananas. Stratificata con pasta biscotto, un alternarsi tra soffice pan di spagna biscotto, crema al mascarpone, ananas a fette e pezzi e panna montata, la classica torta di compleanno o per qualsiasi ricorrenza.

La volevo proprio così. la torta per il mio compleanno! Bella pannosa e con le ananas abbinate alla crema al mascarpone, la mia preferita quando ero bambina. Ed ora che gli anni son molti di più e dopo anni che non mangiavo una fetta di torta con la panna mi son detta che l’occasione del mio compleanno era quella giusta. Così l’ho fatta!

Una torta di compleanno facile e bella, un po’ vintage ma sempre buona.
Ho per prima preparato il biscuit con la mia adorata ricetta, una pasta biscotto perfetta per rotoli o, come in questo caso, torte a strati. Ho usato una bagna leggera a base di acqua, zucchero e succo d’ananas, alla quale, per dare un po’ più di carattere, ho aggiunto del rum, anche se un liquore all’ananas sarebbe stato perfetto.

Ma la vera chicca di questa torta sono state le decorazioni preparate da me stessa con la stampante 3D MYCUSINI, una vera e propria stampante che grazie alle comode cartucce di cioccolato colorato può riprodurre lettere, scritte, numeri e figure a piacere in pochi minuti. Oltre ad essere facile da usare è uno strumento di cui non si può fare a meno se, come me, si ama preparare tanti dolci personalizzati.
Un ottimo regalo di compleanno direi, no?

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Sponsorizzato da Mycusini

Ricetta torta di compleanno alla panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12-14
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER LA PASTA BISCOTTO:

  • 5uova (grandi)
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 50 glatte
  • 50 golio di semi di arachide
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 120 gzucchero
  • vaniglia (aroma o in fialetta)

Per la CREMA ALL’ANANAS E MASCARPONE (e la bagna):

  • 500 gmascarpone
  • 200 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 1ananas, sciroppato (l lattina)
  • zucchero a velo (1 o 2 cucchiai, ozionale)
  • acqua (temperatura ambiente, per la bagna)
  • zucchero (qualche cucchiaio, per la bagna)
  • rum bianco (qualche cucchiaio, opzionale, per la bagna)

Per la decorazione:

  • 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 1pannafix
  • qualcheananas, sciroppato (a fette)
  • meringhettte (opzionale)

Strumenti

  • Teglia rettangolare 38X35
  • carta da forno
  • Sac a poche con beccuccio a stella
  • 3 Ciotole
  • Sbattitore elettrico
  • Spatola
  • Tortiera con cerchio apribile da 20 cm di diametro max
  • Carta assorbente
  • Pennello per la bagna

Preparazione della PASTA BISCOTTO:

  1. Per prima cosa prepara la PASTA BISCOTTO seguendo le indicazioni riportate QUI.

  2. Una volta pronta falla raffreddare completamente. Ti consiglio di prepararla il giorno prima.

  3. Ritagliala in tre cerchi da 18-20 max. Per farli, aiutati con lo stampo della torta.

  4. Otterrai due cerchi. Ne serviranno 3 per la torta, Il terzo lo farai utilizzando i ritagli del biscuit rimanente.

Prepara la CREMA AL MASCARPONE E ANANAS:

  1. In una ciotola monta la panna (fredda di frigorifero – mettila in frigo almeno 24 h prima) con le fruste elettriche. Aggiungi il mascarpone e continua a montare.

  2. Io ho usato panna vegetale già zuccherata, non ho aggiunto zucchero, ma questo va in base ai gusti, volendo potrai aggiungere 1 o più cucchiai di zucchero a velo.

  3. Apri la lattina di ananas e SENZA BUTTARE VIA IL LIQUIDO DI CONSERVAZIONE, metti le fette su della carta assorbente per asciugarle, poi tagliale a pezzettoni (ne serviranno un paio per la decorazione finale).

  4. Aggiungi l’ananas a pezzi alla crema e mescola con una spatola. Per rendere la crema più morbida usa qualche cucchiaio del liquido di conservazione dell’ananas o in alternativa, succo d’ananas

  5. Dovrai ottenere una crema morbida non troppo soda, morbida (il pan di spagna assorbirà poi l’umidità) ma non troppo liquida.

    Metti la crema nel frigorifero e passa all’assemblaggio della torta.

ASSEMBLA LA TORTA:

  1. Rivesti la tortiera ad anello con carta forno o pellicola trasparente. Metti sul fondo il primo cerchio di pasta biscotto.

  2. In una ciotola mescola dell’acqua a temperatura ambiente con dello zucchero, il liquido di conservazione dell’ananas avanzato (o succo d’ananas) e qualche cucchiaio di rum (opzionale, puoi anche non metterlo anche se te lo consiglio).

  3. Ora con un pennello bagna il primo cerchio di pasta biscotti. Attenzione a non farlo troppo inzuppato, ricorda che assorbirà anche l’umidità della crema.

  4. Versa poco meno di metà della crema e livella con un cucchiaio o la spatola.

    Copri con i ritagli di pasta biscotto, bagna anche questi con la bagna e versa la crema restante lasciando via una parte per la copertura.

  5. Metti infine l’ultimo cerchio di pasta biscotto. Bagna anche questa e versa sopra la crema restante, livellandola con una spatola.

  6. Ora prendi la panna montata per la decorazione/copertura che avrai tenuto nel frigorifero dal giorno prima. Montala con le fruste elettriche a neve ben ferma aggiungendo per ultimo il pannafix che farà restare la panna ben soda.

  7. Metti la panna in una sac a poche con il beccuccio a stella. Decora la superficie della torta con le fette di ananas (io le ho divise a metà) e poi decora l’intera torta con la panna montata.

  8. Decora alla fine con le creazioni in cioccolato preparate con mycusini, qualche meringhetta (opzionale) e qualche foglia di menta.

  9. Lascia riposare la torta nel frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirla. All’occorrenza, potrà anche essere surgelata.

Rossella Consiglia:

Consigli: aggiungi altro ananas se ti piace più ricca. Oppure sostituisci l’ananas sciroppata con ananas freso o altra frutta.

Metti le fruste elettriche nel frigo o nel congelatore prima di usarle, servirà per montare meglio la panna.

Metti la torta nel congelatore minuti prima di servirla, le servirà per stabilizzarla.

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