Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!

Una ricetta furba, anzi furbissima quella del Mascarpone fatto in casa. Soli 2 ingredienti ed una preparazione facilissima. Visto il costo del mascarpone anche economica, direi. E poi utile nel caso in cui dobbiamo preparare un dolce e ce ne siamo dimenticati. Anche se, a dirla tutta, il mascarpone è buonissimo anche nei primi piatti, al posto della panna, li rende cremosissimi e gustosi. L’idea della ricetta QUI , dove sembra che anche il grande maestro Massari faccia il mascarpone così. Io ho adeguato di poco le dosi, perchè così la consistenza mi è sembrata migliore. Per la preparazione servono solo due ingredienti e 4 attrezzi in tutto: un pentolino, un colino abbastanza capiente, un canovaccio pulito  ed un termometro da cucina, facilmente reperibile in qualsiasi negozio di casalinghi, uno di quegli oggetti che chi ama preparare i dolci è bene abbia nel cassetto (come nel mio caso, anche se lo uso poco ma tanto costa pochissimo).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 300 g di mascarpone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpanna liquida
  • 10 gsucco di limone (appena spremuto)

Cosa serve:1

  • 1pentolino
  • 1colino abbastanza capiente
  • 1panno di lino
  • 1termometro da cucina

Preparazione

  1. Metti la panna liquida nel pentolino sul fuoco, fai riscaldare a fiamma bassa mescolando fino a che non arriva alla temperatura di 82°C.

  2. Aggiungi il succo del limone appena spremuto e mescola. Dopo qualche minuto vedrai la panna assumere una consistenza cremosa.

  3. Spegni il fuoco e lascia raffreddare circa venti minuti. Metti il colino sopra ad una tazza capiente e ricoprilo con il canovaccio (ben pulito e lavato senza ammorbidente)

  4. Versa sopra al colino il mascarpone, e riponi nel frigorifero per circa 24/48 h. Il composto perderà la parte liquida quindi non resterà che raccogliere il mascarpone e conservarlo in una ciotola.  

  5. Si conserva anche 4-5 giorni sempre nel frigorifero. Potrai usarlo per la preparazione dei dolci come abitualmente fai con il mascarpone acquistato al supermercato.

Note

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7 Risposte a “Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!”

  1. Salve, usando la panna da montare disponibile nei supermercati, si ottiene del mascarpone con che % di grassi? Quello adatto al tiramisu deve avere almeno 45 gr per 100 gr di prodotto.

    Grazie e saluti.

    Olivio

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