Crea sito

Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!

Una ricetta furba, anzi furbissima quella del Mascarpone fatto in casa.

Soli 2 ingredienti ed una preparazione facilissima. Visto il costo del mascarpone anche economica, direi. E poi utile nel caso in cui dobbiamo preparare un dolce e ce ne siamo dimenticati. Anche se, a dirla tutta, il mascarpone è buonissimo anche nei primi piatti, al posto della panna, li rende cremosissimi e gustosi.

L’idea della ricetta QUI , dove sembra che anche il grande maestro Massari faccia il mascarpone così. Io ho adeguato di poco le dosi, perchè così la consistenza mi è sembrata migliore. Per la preparazione servono solo due ingredienti e 4 attrezzi in tutto: un pentolino, un colino abbastanza capiente, un canovaccio pulito  ed un termometro da cucina, facilmente reperibile in qualsiasi negozio di casalinghi, uno di quegli oggetti che chi ama preparare i dolci è bene abbia nel cassetto (come nel mio caso, anche se lo uso poco ma tanto costa pochissimo).

Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 300 g di mascarpone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g panna liquida
  • 10 g succo di limone (appena spremuto)

Cosa serve:1

  • 1 pentolino
  • 1 colino abbastanza capiente
  • 1 panno di lino
  • 1 termometro da cucina

Preparazione

  1. Metti la panna liquida nel pentolino sul fuoco, fai riscaldare a fiamma bassa mescolando fino a che non arriva alla temperatura di 82°C.

  2. Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!

    Aggiungi il succo del limone appena spremuto e mescola. Dopo qualche minuto vedrai la panna assumere una consistenza cremosa.

  3. Spegni il fuoco e lascia raffreddare circa venti minuti. Metti il colino sopra ad una tazza capiente e ricoprilo con il canovaccio (ben pulito e lavato senza ammorbidente)

  4. Versa sopra al colino il mascarpone, e riponi nel frigorifero per circa 24/48 h. Il composto perderà la parte liquida quindi non resterà che raccogliere il mascarpone e conservarlo in una ciotola.

     

  5. Si conserva anche 4-5 giorni sempre nel frigorifero. Potrai usarlo per la preparazione dei dolci come abitualmente fai con il mascarpone acquistato al supermercato.

Note

Guarda le altre ricette facili, veloci e gustose QUI e se vuoi metti il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Mascarpone fatto in casa, ricetta furba!”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.