Roccocò napoletani, biscotti di Natale

Roccocò napoletani sono dei dolcetti con mandorle e spezie tipici del periodo di Natale. Si tratta di biscotti a forma di ciambella croccanti e speziati abbastanza duri, tanto che è abituale bagnarli nel liquore, nel marsala o nello spumante, un pò come si fa con i cantucci, altro dolce tipico del periodo natalizio. La prima volta che li ho assaggiati, acquistati in un grande magazzino, ancora un pò ci perdevo i denti, perchè non li conoscevo e non ne conoscevo le caratteristiche. Assaggiarli nuovamente nella maniera corretta, a casa di una amica napoletana e milanese d’adozione, mi è servito a convincermi che dovevo provare a farli. Ma soprattutto il mezzo litro di Marsala usato per pucciarli 😀 Così dopo numerose insistenze la mia amica smemorina è riuscita a darmi la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 350 gzucchero
  • 500 gmandorle
  • 2tuorli
  • 150 gacqua tiepida
  • 20 gmiele
  • 2 gammoniaca
  • 25 gpisto (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice tutti in polvere)
  • 1scorza arancia
  • 1scorza limone
  • 1 pizzicosale
  • 1aroma mandorle amare

Preparazione

  1. Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, il pisto (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice tutti in polvere), l’ammoniaca, il miele, le mandorle tritate grossolanamente (mettine un pò da parte per la decorazione), le scorze grattugiate di arancia e di limone, l’aroma di mandorle amare.

  2. Mescola tutto quanto, poi aggiungi l’acqua tiepida e mescola con una spatola. Porta l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo fino a che non risulti omogeneo.

  3. Stacca l’impasto e forma delle ciambelle piuttosto grandi, circa 10 cm di diametro. Adagiale su una teglia rivestita di carta da forno, e decora con le mandorle tritate grossolanamente precedentemente messe da parte.

  4. Spennella con i tuorli d’uovo mescolati, bagnandoli in ogni loro parte. Porta il forno a 180°C ed inforna per circa 25 minuti, finchè non risulteranno ben dorati. fai raffreddare completamente i Roccocò prima di servili con qualcosa dove “pucciarli”, tipo liquore, vin santo o marsala.

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Note

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