Torta panettone, la torta di Natale

La torta panettone è una torta soffice, senza burro, con candidi e uvetta, sostituibili con gocce di cioccolato.**ricetta del 2 dicembre 2015**Veramente deliziosa. Una torta da mangiare in famiglia nel tepore delle feste. La torta panettone. E se non vi piacciono i canditi, potrete sempre sostituirli con gocce di cioccolato. Mi è venuta in mente un pomeriggio di qualche giorno fa. Stavo per cimentarmi in un panettone classico. Ma non ci stavo dentro con i tempi. Inoltre, avevo bisogno di qualcosa per la colazione del giorno seguente, una torta semplice pronta velocemente. Così è nata la TORTA PANETTONE. Soffice e corposa allo stesso tempo, la torta panettone è senza burro, resa ancora più delicata dalla presenza dello yogurt. Ideale da mangiare in famiglia magari davanti ad una tazza di tè o cioccolata fumante. Ma se accompagnata, per esempio, da una pallina di gelato è perfetta anche come dolce dopo pasto. Provatela! **ricetta del 2 dicembre 2015**

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 125 gyogurt intero
  • 80 golio di semi di arachide
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoaroma fiori d’arancio (o vaniglia)
  • 1buccia grattugiata arancia
  • 1buccia grattugiata limone
  • 1 cucchiainorum, grappa o altro liquore

Inoltre:

  • 45 guva passa (o gocce di cioccolato)
  • 90 gfrutta candita mista a cubetti

Preparazione

  1. Per prima cosa monta le uova con lo zucchero per 5 minuti. Aggiungi l’olio e lo yogurt e mescola. Aggiungi anche la scorza grattugiata dell’arancia e del limone e la grappa. Aggiungi la farina setacciata assieme al lievito. Monta ancora qualche istante ed aggiungi, infine, l’aroma fiori d’arancio ed un pizzico di sale.

  2. Aggiungi adesso i canditi e l’uvetta già avrete ammollata per qualche minuto in acqua e rum e strizzata per bene (asciugate con della carta assorbente). In alternativa all’uvetta ed ai canditi potrai mettere delle gocce di cioccolato. Solo in questo caso, suggerisco di aggiungere le gocce di cioccolato sopra all’impasto (in modo che non sprofondino sul fondo).

  3. Imburra/infarina uno stampo da 22 cm di diametro e versa il composto. Io ho messo dentro la teglia uno stampo per panettone che mi era avanzato, e poi accorciato i bordi (la torta ovviamente è più bassa di un comune panettone. Una volta versato il composto, spolvera sopra le mandorle a lamelle.

  4. Porta il forno alla temperatura di 180°C, e inforna per circa 30-40 minuti (forno statico, posizione centrale. Sforna torta panettone e falla  raffreddare completamente prima di mangiarla.

Note

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20 Risposte a “Torta panettone, la torta di Natale”

  1. Davvero una bella idea questa torta fatta nello stampo del panettone. E poi è completamente priva di burro, il che non guasta mai…
    Complimenti per le tue torte… una più buona dell’altra!

  2. La farò presto, consiglio a chi come me non ama i canditi di non eliminarli, ma di tritarli e metterli comunque, creano al dolce l’umidità giusta che serve a renderlo molto più buono e non secco.Credetemi.

  3. E’ stragolosa, devo farla e pucciarla nel latte!
    Desidero formulare una domanda, con cosa posso sostituire l’olio?
    Grazie di cuore per la cortese risposta!
    Grazie per le ricette

  4. Ciao Rossella, vorrei provare la tua torta panettone ma ho uno stampo da panettone diametro 17 altezza 5,5. Mi sembra piccolino per le dosi da te indicate. Posso utilizzare in aggiunta al mio stampo ad esempio i pirottini in carta da muffin? Come mi dovrei regolare? Grazie mille!!!

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