BACI DI DAMA

La ricetta dei BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE è fra le preferite in famiglia. Questi deliziosi biscotti alle nocciole sono facilissimi da preparare e sono buonissimi. Non per niente sono i biscotti preferiti da mio figlio Federico! Fatti con farina di nocciole, uova, zucchero e burro. Pochi, semplici ingredienti e in pochi minuti son già pronti da farcire: nutella, marmellata, cioccolato….la farcitura è a scelta!

I baci di dama sono deliziosi biscotti friabili tipici della cucina Piemontese, fatti con farina di nocciole, come in questo caso, o con farina di mandorle. A volte, anche con farina di pistacchi!
I baci di dama, perché si chiamano così? Sembra i baci di dama prendano il loro nome dalla tipica forma bombata dei due biscotti che, uniti dalla farcitura, ricordino il bacio di una donna.

Il segreto sta nell’amalgamare per bene il burro con lo zucchero. E per una cottura uniforme ed un buon effetto estetico, meglio pesare ogni singola pallina prima di infornare. E poi, ovviamente, via libera alla farcitura!

Ricetta BACI DI DAMA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzionicirca 15-20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta BACI DI DAMA:

  • 300 gfarina 00
  • 120 gfarina di nocciole
  • 175 gburro
  • 120 gzucchero
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • carta da forno
  • Bilancia pesa alimenti

Preparazione dei BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE:

  1. In una ciotola mescola il burro freddo ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungi l’uovo e fai amalgamare ottenendo una crema di burro.

  3. Aggiungi anchela farina 00, la farina di nocciole, un pizzico di sale ed il lievito.

  4. Lavora l’impasto e compatta, poi portalo su un ripiano leggermente infarinato e lavora come la pasta frolla.

  5. Stacca dei pezzi, fai dei filoncini e stacca dei pezzetti da 8 g ciascuno. Forma le palline con le mani e poggiale, distanti tra loro, su una teglia foderata con carta forno.

  6. Inforna in forno preriscaldato a 180°C e fai cuocere per 20-22 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente, poi passa alla farcitura, unendoli due a due.

    Leggi in fondo i trucchi e consigli per fare dei baci di dama perfetti.

  7. Torta BACIO DI DAMA con nutella

    Una chicca in più? Vieni a leggere la ricetta della mia TORTA BACIO DI DAMA, un enorme bacio di dama farcito con nutella: unica!

Rossella Consiglia:

Consigli: se puoi, fai riposare la pasta frolla nel frigorifero per circa 30 minuti. Inforna in forno già caldo a temperatura, posizione centrale, modalità statica.

Come fare i baci di dama tutti uguali: pesa ciascuna pallina, il peso ideale va da 7 a 9 g. Io, per comodità, scelgo sempre di farli da 8 g.

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