Torta BACIO DI DAMA con nutella Una frolla alle nocciole racchiude morbida nutella nella torta bacio di dama. L’idea nasce una sera in cui mio figlio mi chiede di preparargli i baci di dama, di cui è ghiotto. E allora ho pensato di farne una torta. La pasta frolla è piuttosto semplice e veloce da preparare. Due strati, uno sopra ed uno sotto, che racchiudono uno strato di morbida nutella. Un pò come i baci di dama, dove due biscottini alle nocciole vengono uniti con nutella o cioccolato fondente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 120 gfarina di nocciole
- 1uovo (medio)
- 175 gburro
- 120 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 2 glievito in polvere per dolci
- 200 gNutella® (più quella per i baci di dama)
Preparazione
In una ciotola mescola il burro freddo ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Poi aggiungi l’uovo e fai amalgamare il tutto.
Aggiungi anche il sale, la farina 00, la farina di nocciole ed il lievito. Lavora l’impasto, poi portalo su un ripiano leggermente infarinato e lavora come la pasta frolla. Togli 200 g dall’impasto e mettilo da parte (con questo, farai dei baci d dama) e metti a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Dividi la parte restante in due parti uguali. Spianale con il mattarello e con una rivesti la base di uno stampo di circa 20 cm di diametro.
Versa la nutella morbida e spalmala sulla superficie stando a circa 1 cm di distanza dai bordi. Ora copri con l’altra parte di frolla spianata. Ritaglia le parti eccedenti e poi fai aderire i bordi a quella inferiore.
Metti lo stampo nel congelatore e fai congelare per circa 1 ora. in questa maniera la nutella resterà morbida anche dopo la cottura.
Porta il forno a 180°C in modalità statica ed inforna la torta bacio di dama per circa 35-40 minuti. Poi togli dal forno e lascia raffreddare.
Nel frattempo che la torta riposa nel congelatore riprendi l’impasto messo da parte prima e prepara i BACI DI DAMA. Forma dei filoncini e taglia dei pezzetti da 7-9 g ciascuno. Forma delle palline, mettile su una teglia ricoperta con carta da forno ed inforna a 180°C per 20-22 minuti. Poi tira fuori e lascia raffreddare completamente. Unisci i biscottini a due a due con la nutella. Potrai mangiare a parte i baci di dama e con 2-3 o anche più decorare la torta bacio di dama. Per farli stare su, spalma la nutella sulla superficie della torta e poggia sopra i biscotti baci di dama.
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Note
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Volendo di potrebbe fare anche una sbriciolate bacio di dama
Ottima idea 😉
Sarebbe possibile secondo voi una variante del Bacio di Dama al pistacchio? Se sì, la farina di pistacchio ha lo stesso corpo di quella di nocciole o si necessita di più (o meno) quantità?
Grazie mille ❤
Si Fabrizio, mi hai anticipato, perché ho intenzione di farla anche al pistacchio, le quantità restano invariate. L’ho fatta anche alle mandorle, metterò la ricetta nei prossimi giorni 😊
Si può pensare di fare senza la farina di nocciole? Verrebbe comunque?
Ciao, si, ma sarebbe una semplice crostata alla nutella 😉