Gli Spaghetti con i moscardini o “purpitielli” come si dice a Napoli, sono il piatto simbolo del capoluogo campano. Un primo piatto dal sapore di mare, che nasce dal connubio della pasta, condita col sugo dei polipetti alla Luciana, preparati secondo la tradizione, dando così vita ad un pasto con primo e secondo cucinati in un unico momento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmoscardini
- 1 spicchioaglio
- 80 gprezzemolo
- 100 mlvino bianco
- 600 gpomodori pelati
- 320 gspaghetti
- 1peperoncini freschi
- 35 mlolio di oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa pulite i moscardini eliminate il becco, gli occhi e le interiora. Poi lavateli bene sotto l’acqua corrente strofinandoli per eliminare la parte coriacea dei tentacoli.
Mettete in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio e un gambo di prezzemolo, lasciate rosolare leggermente, aggiungete i moscardini, eliminate l’aglio e il prezzemolo e irrorate con un po’ di vino bianco. Coprite e lasciate cuocere per 30 minuti, quando si asciugano aggiunte sempre un po’ di vino.
Trascorso il tempo unite i pelati precedentemente schiacciati e il peperoncino. Regolate di sale e lasciate cuocere per 40 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare così la salsa assorbirà tutti i profumi.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti. Scolate la pasta al dente e unitela direttamente nella padella con il sugo. Mantecate leggermente spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite subito.
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