Fusilli lunghi ai frutti di mare è un primo piatto preparato con un gustoso sugo di pesce a base di cozze, vongole, moscardini e gamberi. Un piatto abbastanza semplice da preparare, un tripudio di profumo e di sapori, che piacciono proprio a tutti. In questa ricetta io ho utilizzato i pelati ma potete sostituirli con i pomodorini ciliegino o datterino, in questa stagione sono molto dolci, attenzione solo a non farli cuocere troppo altrimenti si disfano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta (fusilli lunghi)
- 400 gVongole
- 400 gCozze
- 300 gGamberi
- 250 gMoscardini
- 500 gPomodori pelati
- 1 bicchiereVino bianco
- 2 spicchiAglio
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- 1Peperoncino
- q.b.Olio
Preparazione
FUSILLI LUNGHI AI FRUTTI DI MARE
Spazzolate bene sotto l’acqua le cozze, lavate le vongole, sgusciate i gamberi, tenendo da parte i gusci e pulite i moscardini. In una larga padella mettete le vongole e le cozze, spruzzatele con il vino bianco e fatele aprire a fuoco vivo.
Togliete i molluschi dalle valve, mettetene da parte un po’ con i gusci per la decorazione dei piatti. Filtrate il liquido di cottura e mettetelo in una casseruola con i gusci dei gamberi che avete tenuto da parte, un bicchiere di vino bianco e un po’ d’acqua e fate bollire a fuoco basso per circa 20 minuti.
In una capace padella mettete a soffriggere con l’olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino, finché l’aglio non sarà dorato, schiacciatelo ed eliminatelo. Aggiungete nella padella i moscardini e cuoceteli per circa 10 minuti, poi unite i gamberi ed i molluschi. In ultimo incorporate i pelati, salate e cuocete per circa 10 minuti a fuoco vivace. Unite anche un bicchiere del liquido di cottura che avete preparato prima, e cuocete ancora per 15 minuti a fuco medio.
Nel frattempo fate lessare i fusilli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli nella padella con il sugo, mescolate il tutto insieme per qualche minuto, poi cospargete con il prezzemolo tritato. Preparate i piatti decorando con le cozze e le vongole che avete tenuto da parte, servite subito.
Note
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