Gli Spätzle con vellutata di fagioli e molluschi sono un delizioso e gustoso primo piatto. Ho preparato questi favolosi gnocchetti in una versione insolita rispetto al tradizionale condimento di panna e speck. Li ho saltati con il burro e poi li ho adagiati su un letto di crema di fagioli accompagnati dai molluschi, cozze e vongole. Gli spätzle sono piccoli gnocchetti di forma allungata e grumosa, di colore bianco o verde a seconda se nell’impasto vengono aggiunti formaggio o spinaci. Il termine “spätzle” in tedesco significa “passerotto” e sembra sia stato dato a questo tipo di pasta per due motivi: sia per via della loro forma piccola e arzigogolata, sia perchè in Germania si usano tradizionalmente come contorno a intingoli a base di carne di cacciagione da piuma, in sostituzione al nostro pane. Questi gnocchetti della bassa Germania sono molto diffusi anche in Svizzera, Francia, nel Tirolo e in Trentino. Si tratta di un impasto di farina, acqua e uova, che viene fatto cadere nel brodo o nell’acqua salata attraverso uno strumento apposito simile a una grattugia piatta, che conferisce la tipica forma allo gnocchetto. Ne esiste poi anche una variante verde a base di spinaci, gli spinatspäztle, conditi con burro, formaggio e speck, anticamente preparati con spinaci selvatici ed erbe spontanee.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli Spätzle
- 250 gspinaci, cotti, bolliti
- 300 gfarina
- 2uova
- 100 mlacqua
- 1 pizziconoce moscata
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il condimento
- 350 gfagioli cotti (cannellini)
- 1 cucchiaioerba cipollina (tritata)
- 300 gcozze
- 300 gvongole veraci
- 50 gburro
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lessate gli spinaci in acqua salata, quando sono pronti scolateli e lasciate raffreddare. Una volta freddi strizzateli e metteteli in una ciotola con l’acqua e le uova. Aggiungete anche un po’ di sale, pepe e un pizzico di noce moscata, emulsionate il tutto con un mixer ad immersione
Incorporate la farina un po’ alla volta facendo attenzione a non formare dei grumi, amalgamate bene il tutto fino a ottenere una pastella di media consistenza. Fate riposare mezz’ora.
Lavate bene i molluschi metteteli in una padella con un filo d’olio, coprite e lasciateli aprire.
Man mano che si aprono toglieteli per non farli seccare. Eliminate il guscio lasciandone solo un po’ per decorare il piatto.
Frullate con un mixer ad immersione i fagioli precedentemente cotti, versate la crema in una ciotola aggiungete l’erba cipollina tritata, un filo d’olio d’oliva e regolate di sale.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Appoggiate sulla pentola lo Spätzlehobel, riempite l’apposito contenitore con l’impasto, un mestolo alla volta, e fatelo slittare avanti e indietro sulla grattugia in modo da far scendere attraverso i fori l’impasto nell’acqua.
Ripetete l’operazione fino alla fine dell’impasto. Gli spätzle cuociono in pochissimo tempo, appena riaffiorano a galla prelevateli con un mestolo forato ed adagiateli in una ciotola.
In una padella lasciate fondere il burro, aggiungete gli spätzle, e spadellateli delicatamente a fuoco moderato per alcuni minuti in modo che si riscaldino e si insaporiscano bene.
Versate un po’ di crema di fagioli sul fondo del piatto, ponete al centro con l’aiuto di un coppapasta gli spätzle e infine aggiungete a piacere i molluschi. Servite subito ben caldi.
Conservazione
Gli Spatzle agli Spinaci andrebbero consumati al momento, ma se dovessero avanzarvi potete conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un giorno
Note
Vi suggerisco di leggere anche le ricette della PASTA E FAGIOLI CON LE COZZE ; CAVATELLI CON VONGOLE E CIME DI RAPA ; CHICCHE DI PATATE CON PESTO E COZZE.
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