Il tortino di alici e scarola è un delizioso piatto di pesce, può essere servito sia come antipasto che come secondo. Un piatto semplice e perfetto preparato con ingredienti poveri ma molto gustoso, la scarola si abbina molto bene al pesce rendendo questo piatto molto delicato. Una ricetta facile e veloce da realizzare, io l’ho preparato in mono porzione ma può essere realizzato anche in tortiera e presentato come un secondo.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulite le alici eliminate la testa le interiora, apritele a libro e privatele della lisca. Lavatele ed asciugatele con carta assorbente da cucina.

Mondate e lavate la scarola, tagliatela a listarelle scottatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Regolate di sale.

In un padellino tostate il pangrattato regolate di sale e pepe.

Ungete dei cerchi da 8 cm o dei pirottini con un filo d’olio e rivestiteli con le alici, lasciando che le codine debordino. Riempiete gli stampi alternando scarole, pecorino, pangrattato e alici ripetete l’operazione.

Trasferite gli stampi in forno e cuocete a 190° per circa 15minuti. Sfornate e servite.

NOTE:
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della TORTIERA DI ALICI E PATATE
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro. GRAZIE PER L’ATTENZIONE