TORTINO DI ALICI E SCAROLA

Il tortino di alici e scarola è un delizioso piatto di pesce, può essere servito sia come antipasto che come secondo. Un piatto semplice e perfetto preparato con ingredienti poveri ma molto gustoso, la scarola si abbina molto bene al pesce rendendo questo piatto molto delicato. Una ricetta facile e veloce da realizzare, io l’ho preparato in mono porzione ma può essere realizzato anche in tortiera e presentato come un secondo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

650 g acciughe (alici)
1 cespo scarola (indivia)
50 g pecorino
50 g pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

4 Pirottini

Passaggi

Per prima cosa pulite le alici eliminate la testa le interiora, apritele a libro e privatele della lisca. Lavatele ed asciugatele con carta assorbente da cucina.

tortino alici e scarola

Mondate e lavate la scarola, tagliatela a listarelle scottatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Regolate di sale.

In un padellino tostate il pangrattato regolate di sale e pepe.

Ungete dei cerchi da 8 cm o dei pirottini con un filo d’olio e rivestiteli con le alici, lasciando che le codine debordino. Riempiete gli stampi alternando scarole, pecorino, pangrattato e alici ripetete l’operazione.

Trasferite gli stampi in forno e cuocete a 190° per circa 15minuti. Sfornate e servite.

NOTE:

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta della TORTIERA DI ALICI E PATATE

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