Le triglie al sale sono un secondo piatto leggero e delicato a base di uno dei pesci più buoni che si trovino sul mercato. Questo tipo di cottura è priva di grassi e condimenti, ma ricchissima di profumi di erbe aromatiche.
Le triglie hanno una carne magra e molto digeribile; l’unico problema per chi non è molto esperto è la piccola dimensione e la presenza di spine.
Pensate che questi pesci per la loro prelibatezza venivano pescati e apprezzati già in epoca romana.
Nel Mar Mediterraneo, esistono due specie che si differenziano per l’habitat in cui vivono: la Mullus barbatus (triglia di fango) e la Mullus surmuletus (triglia di scoglio), le cui carni sono più pregiate e la livrea è di colore molto più acceso. La cottura al sale mantiene inalterate tutte le loro proprietà.
L’altra mattina ho trovate queste di scoglio appena pescate dai nostri pescatori liguri, rosse rosse, e le ho subito comprate. Sentirete che bontà. Provatele anche voi!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8triglie (eviscerate)
- 1 kgsale grosso
- q.b.rosmarino
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Teglia
- Tritatutto
- Tazza
- Ciotola
Preparazione
Mettere in una tazza una presa di aghi di rosmarino qualche foglia spezzettata di prezzemolo.
Farcire la pancia delle triglie con questo mix di sapori.
Attenzione: per la cottura al sale, il pesce va eviscerato ma non bisogna togliere le squame.
Tritare poi dell’altro rosmarino con il prezzemolo e mescolarlo con il sale grosso, rigirandolo per farlo insaporire bene.
Versare uno strato di sale in una teglia, adagiare le triglie e coprirle con il sale aromatizzato rimanente (vedi foto).
Cuocere in forno già caldo ventilato a 180°C per 15/20 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pesci.
Eliminare il sale e gustare le triglie togliendo la pelle e le spine.
Se volete potete aggiungere un filo di olio e qualche goccia di limone. Io le preferisco così al naturale.
Consigli e altre ricette
In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.
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