Torta di prugne rovesciata

La torta di prugne rovesciata è un dolce profumato, morbido e anche bello da vedere. La sua realizzazione è facile e veloce.

Si dice che la torta è rovesciata perché la frutta viene disposta sulla base dello stampo, cosparsa di zucchero di canna e poi ricoperta con l’impasto… proprio alla rovescia rispetto alle torte tradizionali.

Quando il dolce è cotto, si lascia intiepidire e si capovolge in modo che le prugne caramellate in cottura appaiano in superficie con un magnifico effetto decorativo.

I sapori sono perfettamente amalgamati: l’asprigno delle susine, il dolce delle mandorle e il gusto speziato della cannella. Questa torta è perfetta sempre: a colazione, merenda o come dessert di fine pasto.

Si può servire anche tiepida con una pallina di gelato fiordilatte accanto. Se avanza, cosa piuttosto difficile ;-), meglio conservarla in frigo. Siete pronti? Mettiamoci al lavoro!

Guardate anche la videoricetta e la torta soffice di prugne, la torta di albicocche, la torta soffice di ciliegie e quella di mirtilli e pesche.

Torta di prugne rovesciata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10prugne
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina
  • 75 gmandorle tritate
  • 125 gburro fuso
  • 80 mllatte
  • 3uova
  • 1 cucchiaioraso di cannella in polvere
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiaizucchero di canna
  • foglioline di menta per profumare

Strumenti

  • Tritatutto
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Tortiera con fondo apribile (24 cm)
  • Carta forno
  • Forbici
  • Piatto grande

Preparazione

  1. Torta di prugne rovesciata

    Tritare finemente le mandorle. Tenere da parte. Potete usare direttamente la farina di mandorle.

    In una ciotola montare le uova con lo zucchero.

    Aggiungere il burro fuso e il latte, continuando a mescolare.

    Unire anche la farina un po’ alla volta, sempre amalgamando con le fruste elettriche.

    Aggiungere le mandorle tritate, la cannella e infine mezza bustina di lievito per dolci, continuando a mescolare per ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Foderare il fondo una tortiera apribile del diametro di 24 cm con un foglio di carta forno.

    Consiglio: io apro la tortiera, appoggio sopra il foglio e ritaglio la carta forno un po’ più grande della base. Poi la fisso chiudendo lo stampo a cerniera.

    Lavare le prugne e tagliarle a fettine. Adagiarle bene a raggiera sul fondo della teglia. Cospargerle con lo zucchero di canna.

    Coprire con l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° C per circa 40 minuti.

    Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta.

    Sfornare, far intiepidire e poi, con l’aiuto di un piatto grande, capovolgerla staccando delicatamente la carta forno.

    La torta prugne rovesciata è pronta!

    Profumare con foglioline di menta per un tocco in più!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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