La torta di prugne rovesciata è un dolce profumato, morbido e anche bello da vedere. La sua realizzazione è facile e veloce.
Si dice che la torta è rovesciata perché la frutta viene disposta sulla base dello stampo, cosparsa di zucchero di canna e poi ricoperta con l’impasto… proprio alla rovescia rispetto alle torte tradizionali.
Quando il dolce è cotto, si lascia intiepidire e si capovolge in modo che le prugne caramellate in cottura appaiano in superficie con un magnifico effetto decorativo.
I sapori sono perfettamente amalgamati: l’asprigno delle susine, il dolce delle mandorle e il gusto speziato della cannella. Questa torta è perfetta sempre: a colazione, merenda o come dessert di fine pasto.
Si può servire anche tiepida con una pallina di gelato fiordilatte accanto. Se avanza, cosa piuttosto difficile ;-), meglio conservarla in frigo. Siete pronti? Mettiamoci al lavoro!
Guardate anche la videoricetta e la torta soffice di prugne, la torta di albicocche, la torta soffice di ciliegie e quella di mirtilli e pesche.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10prugne
- 150 gzucchero
- 150 gfarina
- 75 gmandorle tritate
- 125 gburro fuso
- 80 mllatte
- 3uova
- 1 cucchiaioraso di cannella in polvere
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 3 cucchiaizucchero di canna
- foglioline di menta per profumare
Strumenti
- Tritatutto
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Tortiera con fondo apribile (24 cm)
- Carta forno
- Forbici
- Piatto grande
Preparazione
Tritare finemente le mandorle. Tenere da parte. Potete usare direttamente la farina di mandorle.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro fuso e il latte, continuando a mescolare.
Unire anche la farina un po’ alla volta, sempre amalgamando con le fruste elettriche.
Aggiungere le mandorle tritate, la cannella e infine mezza bustina di lievito per dolci, continuando a mescolare per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Foderare il fondo una tortiera apribile del diametro di 24 cm con un foglio di carta forno.
Consiglio: io apro la tortiera, appoggio sopra il foglio e ritaglio la carta forno un po’ più grande della base. Poi la fisso chiudendo lo stampo a cerniera.
Lavare le prugne e tagliarle a fettine. Adagiarle bene a raggiera sul fondo della teglia. Cospargerle con lo zucchero di canna.
Coprire con l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° C per circa 40 minuti.
Consiglio: fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta.
Sfornare, far intiepidire e poi, con l’aiuto di un piatto grande, capovolgerla staccando delicatamente la carta forno.
La torta prugne rovesciata è pronta!
Profumare con foglioline di menta per un tocco in più!