La torta di cachi, amaretti e cacao è molto golosa, originale e semplice da realizzare. E’ anche un modo un po’ diverso per gustare questi preziosi frutti, simbolo dell’autunno e ricchi tante proprietà benefiche.
I cachi sono zuccherini, succosi e con un bellissimo colore arancione, dovuto alla presenza di betacarotene, precursore della vitamina A e potente antiossidante. Da un punto di vista nutrizionale, questi frutti sono ricchi anche di sali minerali e acqua.
In cucina si possono gustare da soli o per preparare dolci e bevande. Per questa torta ho utilizzato il caco vaniglia dalla polpa molto dolce e morbida che abbinata al gusto degli amaretti e del cacao è davvero perfetta.
Prima di passare alla ricetta, una curiosità! L’albero del caco, di origine orientale, è diventato simbolo di pace perchè fu l’unico in Giappone a sopravvivere alla bomba atomica di Nagasaki, alla fine della Seconda Guerra Mondiale.
Guardate anche la videoricetta.
Se vi piacciono le torte di frutta provate anche la torta cremosa pere e cioccolato, la torta cremosa di mele, la torta di zucca frullata, la torta soffce di ricotta e lamponi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpolpa di cachi
- 100 gamaretti secchi
- 30 gcacao amaro in polvere
- 150 gfarina 00 più q.b.
- 100 gzucchero
- 2uova
- 50 gburro
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- scorza di limone bio
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica e suo bicchere
- Spatola
- Teglia con fondo apribile (26 cm)
- Stecchino
- Gratella per dolci
- Tritatutto
- Grattugia
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C statico.
Imburrare e infarinare la teglia.
Nel tritatutto, sbriciolare gli amaretti come se fossero farina. Grattugiare la scorza del limone biologico. Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola frullare con le fruste elettriche lo zucchero, la scorza di limone, la polpa dei cachi, i tuorli d’uovo e il burro fuso fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina, gli amaretti, il cacao e il lievito e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Nel bicchere, con la frusta elettrica montare gli albumi a neve ben soda. Poi incorporarli nel composto con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferire il tutto nella teglia preparata precedentemente e cuocere in forno ben caldo per 40/50 minuti.
Consiglio: se volete dare un po’ di colore arancione alle fette quando le taglierete potete trasferire nella teglia metà composto, mettere qualche pezzetto di caco crudo e poi ricoprire con l’impasto rimasto e infornare.
Attenzione: fare la prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta. Infilzarla, se lo stecchino esce asciutto è pronta! Altrimenti prolungare la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Servire a fette.