La zuppa di lenticchie con zucca e patate è cremosa, saporita e nutriente; un vero e proprio comfort food da gustare per cena con un filo di olio aromatizzato al peperoncino.
Per cucinare questa minestra ho utilizzato delle lenticchie biologiche di piccole dimensioni che non necessitano di preammollo ma cuociono in 30 minuti, aspetto importantissimo per chi decide di preparare questa zuppa all’ultimo momento (vedi consigli in fondo).
Questi preziosi legumi sono chiamati anche la carne dei poveri, per le loro proprietà nutrizionali: ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, sono anche molto proteici e vengono utilizzati moltissimo nelle diete vegetariane e vegane.
Le lenticchie insieme alla zucca, alle patate e a un leggero soffritto di sedano, cipolla, carota aglio e semi di cumino (guarda il video), rendono questa zuppa davvero squisita. Sono sicura che piacerà anche a voi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le lenticchie sotto l’acqua corrente in un colino e tenere da parte. Pelare la zucca e le patate, lavarle e tagliere a tocchetti.
Tritare cipolla, sedano, carota, aglio e semi di cumino e soffriggere in pentola per 5 minuti a fuoco medio mescolando con il cucchiaio di legno.
Aggiungere l’acqua, le lenticchie, la zucca e le patate a tocchetti. Salare e cuocere 30 minuti da quando prende il bollo. Mescolare di tanto in tanto. Controllare che le lenticchie siano morbide, altrimenti prolungare la cottura. Se la minestra si asciuga troppo aggiungere un po’ di acqua. Patate e zucca possono disfarsi rendendo la zuppa bella cremosa.
Servire la minestra calda con un filo di olio aromatizzato al peperoncino.
Consigli e i miei social
Se usate lenticchie che necessitano di ammollo, utilizzatele nella ricetta dopo averle ammollate per il tempo indicato in confezione. Per quelle precotte, invece, inseritele nella zuppa 15/20 minuti prima di terminare la cottura e dopo aver cotto da un po’ patate e zucca.
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Dosi variate per porzioni