Le uova alla scozzese sono delle specie di polpette ripiene di uovo e fritte. In genere sono a base di carne tritata o salsiccia ma qui ve le propongo in versione vegetariana.
Meno conosciute dei fish & chips sono una ricetta radicata nella tradizione gastronomica scozzese. Presenti come antipasto nei menù dei ristoranti (io le ho conosciute a Edimburgo!), sono anche perfette per un brunch, o come secondo piatto con un bel contorno o ancora da portare in ufficio.
La preparazione delle uova alla scozzese è abbastanza facile. Ci vuole solo un po’ di manualità nel racchiudere l’uovo barzotto con il ripieno di patate e bietole. Il resto è un gioco da ragazzi.
Ricordate che sono belle nutrienti… quindi se volete servirle come antipasto in un buffet vi consiglio di usare le uova di quaglia così da avere delle polpette più piccole e leggere. Eviterete così di rimpinzare subito i vostri ospiti. 😉
Per gustarle in tutta la loro bontà non deve mai mancare un buon boccale di birra. 😉 Guardate la videoricetta e anche:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollituraFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Panatura e frittura
Strumenti
Passaggi
Rassodare le uova per 6 minuti, tuffandole nell’acqua bollente. Scolare, mettere subito nell’acqua fredda e poi sgusciarle con attenzione.
Lavare le bietole e sbollentarle in pentola a pressione per due minuti. Scolare, strizzare e mettere in un mixer.
Lavare e spellare le patate. Cuocerle 13 minuti in pentola a pressione. Scolare, tagliare a pezzi e unirle alle bietole. Condire con un filo di olio evo e aggiustare di sale e pepe e frullare il tutto.
Tagliare quattro fogli di pellicola e distribuirvi un po’ il composto in porzioni uguali. Appiattirlo.
Mettere al centro le uova sode. Chiudere la pellicola con le mani avvolgendo completamente l’uovo. Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
Sbattere due uova in un piatto fondo. Nell’altro mettere il pangrattato. Poi con le mani umide impanare le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Scaldare l‘olio di semi fino a 180°C (potete usare un termometro da cucina) e friggere gli schotch eggs per 3/4 minuti.
Scolarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servire caldi o a temperatura ambiente.

I miei social
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere le verdure in padella?
Le patate vanno bollite. Le bietole o gli spinaci si possono stufare in padella aggiungendo anche aglio o cipolla tritati.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.