Il tronchetto di Natale salato è un antipasto davvero scenografico e bello da portare sulla tavola durante le Feste.
Questa ricetta, facilissima da preparare e senza cottura, sarà una sorpresa per i Vostri invitati. Rimarranno gradevolmente stupiti davanti a un tronchetto non dolce ma salato a base di pancarrè, salmone e formaggio spalmabile. Io ho usato la robiola che dona un sapore veramente avvolgente.
Ampia la possibilità di varianti alla ricetta base che vi racconto qui perché si può sostituire il salmone con altri ingredienti: salame, prosciutto, speck per arrivare alla rucola o alle verdure grigliate per renderlo vegetariano. La robiola si può sostituire con Philadelphia™, ricotta o caprino.
Insomma, l’idea è davvero originale e personalizzabile ai Vostri gusti… e allora mettiamoci al lavoro!
Guardate anche la videoricetta e gli altri antipasti natalizi:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInternazionale
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola, lavorare con una forchetta la robiola con foglioline di timo, olio evo, pepe e sale. Bisogna ottenere un composto cremoso e facilmente spalmabile.
Mettere sul piano di lavoro un foglio lungo di pellicola per alimenti, adagiarvi le fette di pancarrè da tramezzino sovrapposte una all’altra di 2 cm. Appiattire con un mattarello.
Spalamare con la robiola e coprire con il salmone.
Arrotolare, fasciare nella pellicola trasparente e mettere il rotolo in frigo per 1 – 2 ore. Se volete anche 1 giorno prima e poi lo decorate prima di metterlo in tavola!
Trascorso il tempo indicato, riprendere il rotolo e tagliare un ramo del tronco di circa 3 cm in modo leggermente obliquo (vedi video) e poi tagliare il ramo laterale un po’ più grande. Fare un piccolo taglio anche davanti in modo che si veda bene la girella.
Mettere il ramo laterale attaccato dalla parte obliqua al tronco su un piatto di portata. Spalmare il formaggio sulla superficie e attaccare anche il ramo piccolo sopra.
Ricoprire di robiola, fate i disegni della corteccia con un coltello a punta tonda, decorare il tronchetto salato con rami di rosmarino e pepe rosa.
Il Tronchetto di Natale salato è pronto! Servire freddo e conservare in frigo.
Dosi variate per porzioni