La torta pere e cioccolato senza burro è un dolce perfetto per mille occasioni, da servire a fine pasto come dessert oppure a merenda con una tazza di te o a colazione con un buon cappuccino o una spremuta di agrumi.
Si tratta di una torta soffice e molto cioccolatosa grazie al cacao in polvere e al cioccolato fondente tritato. Il burro, invece, viene sostituito dallo yogurt e dall’olio di semi di girasole.
Come pere vanno bene le Kaiser o le Abate, piuttosto sode al taglio, che si ammorbidiscono cuocendo nel forno. Le potete distribuire sulla torta sia tagliate a fettine sottili che a pezzettoni più grandi, a seconda del vostro gusto personale. Rimarranno in superfice, circondate da gocce di cioccolato fuso.
Beh… credo di non dover aggiungere altro se non la ricetta qui di seguito.
L’unico consiglio è di prepararla in anticipo perché, se resiste senza essere divorata prima, il giorno dopo diventa ancora più buona!
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
La tortiera è con fondo apribile 24/26 cm.
Passaggi
Tritare il cioccolato fondente in modo grossolano. Mettere da parte.
Montate uova, zucchero e vaniglia con la frusta per 2 minuti. Il composto deve diventare spumoso e chiaro. Aggiungere, sempre montando, l’olio a filo.
Continuando con le fruste, amalgamare anche lo yogurt e poi la farina, il lievito e il cacao. Se riuscite a setacciarli è meglio!
Quando il composto sarà denso e corposo, aggiungere il cioccolato tritato (tenerne da parte due cucchiai per la decorazione finale).
Preriscaldare il forno a 180° C statico.
Sbucciare le pere. Tagliarle a fette o a pezzi, come vi piacciono. Io le ho tagliate sottili a fettine lunghe.
Attenzione: le pere devono essere sode!
Versate il composto di cioccolato in uno stampo oliato (26 cm).
Distribuire le pere, come vi piacciono, sul composto. Io le ho messe a raggiera. Poi spargere il cioccolato tritato rimasto e aromatizzare con un pizzico di cannella.
Infornare per circa 40 minuti, senza mai aprire il forno. Fare la prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta.
Sfornare, lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e servire a fette.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso farla con le mele?
Si anche se, secondo me, con l’abbinamento cioccolato e pere, è meglio.
Come si conserva?
In un contenitore o in un portatorte con campana in vetro per tre giorni in un luogo fresco.
Dosi variate per porzioni