Torta di pere e cioccolato senza burro

La torta pere e cioccolato senza burro è un dolce perfetto per mille occasioni, da servire a fine pasto come dessert oppure a merenda con una tazza di te o a colazione con un buon cappuccino o una spremuta di agrumi.

Si tratta di una torta soffice e molto cioccolatosa grazie al cacao in polvere e al cioccolato fondente tritato. Il burro, invece, viene sostituito dallo yogurt e dall’olio di semi di girasole.

Come pere vanno bene le Kaiser o le Abate, piuttosto sode al taglio, che si ammorbidiscono cuocendo nel forno. Le potete distribuire sulla torta sia tagliate a fettine sottili che a pezzettoni più grandi, a seconda del vostro gusto personale. Rimarranno in superfice, circondate da gocce di cioccolato fuso.

Beh… credo di non dover aggiungere altro se non la ricetta qui di seguito.

L’unico consiglio è di prepararla in anticipo perché, se resiste senza essere divorata prima, il giorno dopo diventa ancora più buona!

Guardate la videoricetta e anche:

Torta di pere e cioccolato senza burro
Torta di pere e cioccolato senza burro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

4 pere Kaiser o Abate
170 g farina 00
30 g cacao in polvere
170 g zucchero
70 ml olio di semi di girasole
2 uova
125 g yogurt bianco naturale
130 g cioccolato fondente
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico vaniglia
1 pizzico cannella in polvere

Strumenti

La tortiera è con fondo apribile 24/26 cm.

Ciotola
Fruste elettriche
Coltello
Tortiera

Passaggi

Tritare il cioccolato fondente in modo grossolano. Mettere da parte.

Montate uova, zucchero e vaniglia con la frusta per 2 minuti. Il composto deve diventare spumoso e chiaro. Aggiungere, sempre montando, l’olio a filo.

Continuando con le fruste, amalgamare anche lo yogurt e poi la farina, il lievito e il cacao. Se riuscite a setacciarli è meglio!

Quando il composto sarà denso e corposo, aggiungere il cioccolato tritato (tenerne da parte due cucchiai per la decorazione finale).

Preriscaldare il forno a 180° C statico.

Sbucciare le pere. Tagliarle a fette o a pezzi, come vi piacciono. Io le ho tagliate sottili a fettine lunghe.

Attenzione: le pere devono essere sode!

Versate il composto di cioccolato in uno stampo oliato (26 cm).

Distribuire le pere, come vi piacciono, sul composto. Io le ho messe a raggiera. Poi spargere il cioccolato tritato rimasto e aromatizzare con un pizzico di cannella.

Infornare per circa 40 minuti, senza mai aprire il forno. Fare la prova dello stecchino per vedere se la torta è cotta.

Sfornare, lasciare raffreddare, togliere dallo stampo e servire a fette.

Torta di pere e cioccolato senza burro
Torta di pere e cioccolato senza burro

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso farla con le mele?

Si anche se, secondo me, con l’abbinamento cioccolato e pere, è meglio.

Come si conserva?

In un contenitore o in un portatorte con campana in vetro per tre giorni in un luogo fresco.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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