Il plumcake con le pere intere è una torta da credenza alla frutta molto originale, bella da vedere, buona da mangiare e divertente e facile da preparare.
La ricetta l’ho vista sull’ultimo numero di marzo 2023 de La cucina Italiana (il cuoco è Franco Alberti) e me ne sono subito innamorata. La stranezza della preparazione sta nell’inserire nell’impasto, prima della cottura in forno, le pere intere e non a tocchetti come in genere si fa nelle torte di frutta.
Come qualità di pere, vi consiglio le Abate, che vanno precedentemente bollite in modo che da rimanere belle tenere e succose. Le Abate possiedono una forma allungata ed elegante “a collo di cigno” ideale per essere inserite intere nel plumcake e renderlo molto bello da vedere. Farete un figurone!
Il plumcake si serve a fette ed è ideale in molte occasioni: merenda, colazione, dessert di fine pasto… un modo per far mangiare la frutta cotta anche ai nostri ragazzi.
Guardate anche altri dolci con le pere:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare le pere con la buccia, metterle in una pentola coperte di acqua fredda e cuocerle per circa 15 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare completamente.
In una ciotola, mescolare nel frattempo le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche o a mano, senza montarle. Unire l‘olio, il latte, la vaniglia e lo yogurt.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi aggiungere la farina e il lievito setacciati. Mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi,
Versare il composto in uno stampo da plum cake (lungo 26 cm) leggermente unto con olio.
Affondare dentro l’impasto le 3 pere, dopo averne tagliato una fetta sul fondo. In questo modo staranno in piedi! La sommità con il picciolo rimarranno scoperte.
Infornare il dolce a 180 °C statico per 35 minuti. Fare la prova dello stecchino, infilandolo nel plumcake dove non ci sono le pere. Dovrà uscire asciutto.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Sformarlo e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni