Il risotto con uva e gorgonzola è un primo piatto originale, saporito e molto facile da realizzare. Qui la la dolcezza degli acini si abbina perfettamente alla sapidità di questo meraviglioso formaggio che in mantecatura crea anche una deliziosa cremina.
Verso la fine dell’estate anche in cucina abbiamo bisogno di cambiare… ingredienti, consistenze, sapori, abitudini. Siamo, infatti, tutti un po’ stufi dei soliti piatti freddi e senza cottura e iniziamo a voler assaporare qualcosa di più avvolgente e “cucinato”.
Questo risotto fa per noi, così intenso e profumato ci proietta verso paesaggi con le prime foglie ingiallite, campi con le ceste piene di uva pronta a diventare ottimo vino e tavole imbandite con i prodotti di stagione.
La ricetta si può preparare con tipi di uva diversi, chiara, scura, con o senza semi, per facilitare un po’ il lavoro. L’importante è che sia fresca, dolce, profumata e un po’ croccante. Oltre al gorgonzola. potere aggiungere, se vi piace, qualche gheriglio di noce per dare croccantezza.
Mettiamoci al lavoro, guardando la videoricetta. Dietro a questo semplice risotto scoprirete sfumature di sapori che affascineranno voi e i vostri ospiti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare in un pentolino il brodo vegetale.
Staccare gli acini di uva, lavarli, asciugarli e tagliarli a metà. Togliere i semi.
Pulire e affettare lo scalogno. Stufarlo tre minuti nella risottiera con olio extravergine di oliva.
Aggiungere il riso, un po’ di sale fino e tostarlo per un minuto.
Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, mescolando continuativamente.
Continuare la cottura versando con il mestolo il brodo bollente poco alla volta in modo che si assorba piano piano e mescolare sempre con il cucchiaio di legno.
Dopo circa 8 minuti aggiungere l‘uva. Cuocere in tutto 13/14 minuti circa.
Assaggiare e aggiustare di sale.
Spegnere e mantecare con il gorgonzola. Se vi piace, aggiungere qualche gheriglio di noce spezzettato.
Servire all’onda.
I miei social
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La Liguria in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un altro formaggio?
Prova con la fontina o con il taleggio…. sarà buonissimo lo stesso.
Come prepari il brodo vegetale?
Bollendo per 1 ora acqua, sale, carota, cipolla e sedano.
Dosi variate per porzioni
Che delusione GialloZafferano che sponsorizza McDonald’s: GialloZafferano che tratta argomenti quali la qualità, il territorio, le tradizioni per poi “ungersi” di schifezze. Mi dispiace ma mi guarderò di seguire oltre i vostri suggerimenti. Vade retro McDonald’s!!!
Non sono io che scelgo la pubblicità che gira su Giallozafferano. se segue imiei social capirà che cosa propongo io. Giallo è la piattaforma che ospita molti blog, ognuno con la sua filosofia! Se le piacciono le mie ricette… sarò felice di averla tra i miei followers.