La pasta con il cavolo nero è un primo piatto saporito, facile e veloce da preparare. Una ricetta ideale da preparare in inverno rustica e appetitosa, perfetta da portare in tavola tutti i giorni.
La ricetta assomiglia moltissimo a quella delle orecchiette con le cime di rapa, in cui la verdura viene bollita in acqua salata insieme alla pasta. Una volta scolata, si passa in padella con olio extravergine di oliva, peperoncino, aglio e acciughe. Una spolverata di pecorino grattugiato rende il tutto ancora più speciale.
Il cavolo nero è un ortaggio molto utilizzato nella cucina toscana, dove viene anche chiamato braschetta. In genere viene cotto a lungo cotto a lungo in zuppe calde e nutrienti, insieme ai legumi e ad altre verdure. Oggi, lo utilizziamo in modo un po’ diverso come condimento della pasta.
Questo ortaggio è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo: ricco di vitamine, sali minerali, antiossidanti ed omega 3. Protegge cuore, occhi e ossa e aiuta a mantenere i giusti livelli di colesterolo. Molte ricerche confermano un suo ruolo anche nella prevenzione dei tumori, in particolare al seno ed al colon.
Se anche voi, come me, amate i piatti rustici e genuini, questa ricetta fa per voi…. mettetevi subito al lavoro e in poco tempo porterete in tavola un primo piatto davvero invitante e appetitoso.
Guardate la videoricetta e anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire le foglie del cavolo nero, togliendo la parte centrale più dura. Per farlo, prendere la foglia dalla base e tirare. In un attimo, la parte verde più tenera vi rimarrà tra le mani. Lavarle e centrifugare. Tagliare a striscioline.



Non buttare via i gambi. Potrete preparare un brodo vegetale, una frittata o una vellutata.
Sbollentare le foglie per pochi minuti in una pentola con abbiondante acqua salata. Poi buttare anche la pasta e farla cuocere scolandola al dente. Prelevare un po’ di acqua di cottura.


Nel frattempo in una padella rosolare in padella l’olio con l‘aglio, le acciughe e il peperoncino, mescolando con il cucchiaio di legno.



Scolare la pasta con il cavolo nero e metterle in padella. Far saltare aggiungendo acqua di cottura della pasta.
Spadellare, a fuoco vivace per un minuto, la pasta nella padella con il condimentto e servire calda con una spolverata di pecorino grattugiato.



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FAQ (Domande e Risposte)
Hai delle varianti?
Sì… unisci al cavolo anche delle patate a dadini.
Dosi variate per porzioni

