L’olio di calendula è un rimedio fatto in casa, 100% vegetale, che si ottiene facendo macerare i petali essicati nell’olio per 40 giorni, in modo che possano rilasciare i loro preziosi principi attivi.
La fioritura della calendula va dalla primavera all’autunno e i campi si colorano di un arancione intenso.
I fiori sbocciano ogni mese e il suo nome, infatti, deriva da “calendae” che nel calendario romano indica il primo giorno del mese e fa proprio riferimento alla fioritura mensile. La calendula è anche amica dell’ambiente perchè utile alle api e agli insetti impollinatori.
Questa pianta erbacea ha numerose proprietà benefiche e fitoterapiche; antibatterica e antinfiammatoria, è indicata per problemi di coliti, gastriti e ulcere. Applicata sulla pelle svolge un’azione antisettica, emolliente e lenitiva, cicatrizzante e rinfrescante.
Il suo oleolito è utile per curare le scottature, le ferite e gli eritemi solari. I suoi petali sono commestibili e ottimi per rendere belle le insalate mentre i suoi boccioli si mettono sott’aceto come i capperi.
Preparare l’olio di calendula è molto facile, basta raccogliere i fiori staccandoli con le unghie, farli essicare, ricavere i petali e farli macerare in olio. Va bene quello di mandorle, di jojoba, di argan o di oliva.
Si può applicare quotidianamente la sera sulla pelle del viso come trattamento antirughe. Favorisce la cicatrizzazione delle ferite, lenisce il prurito delle punture di insetto, aiuta a reidratare la pelle secca di talloni e gomiti, è un ottimo dopobarba, schiarisce le cicatrici dovute all’acne ed è lenitiva e idratante anche su capelli e cuoio capelluto.
Se vi piace andar per erbe selvatiche guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Porzioni5 bottiglini da 100 ml
- Metodo di cotturaSenza cottura
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Subito dopo la raccolta, i fiori di calendula vanno fatti essiccare. Avete due possibilità:
1) al buio in un luogo tiepido e asciutto ma ci vorrà qualche mese
2) in forno ventilato a 40°C per tutta la notte o almeno per 8 ore.
A questo punto staccare i petali dal calice e metterli a macerare per 40 giorni in olio di mandorle dolci, in un contenitore di vetro al chiuso. Ricordate che il rapporto tra i fiori secchi e l’olio è di 1:10.
Filtrare l’olio e imbottigliare in flaconcini di vetro.
FAQ (Domande e Risposte)
Ha delle controindicazioni?
La calendula non ha particolari controindicazioni, ma è meglio applicarne un pochino sulla pelle della mano per verificare che non ci sia ipersensibilità ai suoi componenti causando una reazione allergica.
Come si conserva?
Grazie all’ottimo potere conservante dell’olio e al fatto che abbiamo usato fiori secchi e non freschi il nostro rimedio si potrà utilizzare per almeno 2 anni.
Dosi variate per porzioni
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