Risotto con le ortiche

Il risotto alle ortiche è un primo piatto delicato, leggero, semplice da realizzare e molto salutare.

Mettevi i guanti e uscite a raccogliere le ortiche, le troverete nei campi, nei terreni incolti, vicino ai ruderi delle case, sempre in terreni umidi e ricchi di nitrati.

Potete anche cercarle nei mercatini rionali del biologico o dal fruttivendolo di fiducia che vende le erbe del contadino.

Sono super convinta che in cucina dobbiamo imparare a usare di più le erbe spontanee; in particolare le ortiche che sono molto comuni e fanno benissimo al nostro organismo.

Ricchissima di sali minerali, questa pianta possiede proprietà medicinali molto importanti. Stimola la produzione di globuli rossi ed è efficace in particolare su fegato, milza e sangue. Esercita, anche, un’azione disintossicante, diuretica e alcalinizzante, cioè favorisce l’eliminazione dei residui acidi dall’organismo.

I “peli urticanti” sul fusto e sulle foglie spariscono lavandole e cuocendole, basta usare i guanti quando si raccolgono e puliscono da crude.

In cucina, le ortiche si possono usare in moltissime ricette tutte deliziose grazie anche al loro gradevolissimo sapore. Usatele come fossero bietole o spinaci.

Guardate la videoricetta e anche:

Risotto con le ortiche
Risotto con le ortiche
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
400 g ortiche
1 cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
1 noce burro
100 g parmigiano grattugiato
1 l brodo vegetale
1 bicchierino acqua
q.b. sale

Strumenti

Risottiera
Padella
Coperchio
Cucchiaio di legno
Frullatore
Mestolo
Pentolino

Passaggi

Con i guanti staccare le foglie dai gambi e lavare molto le foglie le foglie delle ortiche. 

In una grande padella stufarle per 10 minuti coperte con olio. Se si aschiugano aggiungere un bicchierino di acqua. Spegnere il fuoco ridurle a purea con un frullatore.

Scaldare il brodo vegetale.

Mettere l’olio evo in una risottiera e farvi soffriggere una cipolla bianca affettata sottilmente.

Aggiungere il riso e farlo tostare. Poi sfumarlo con il vino bianco. Far evaporare l’alcol.

Iniziare a cuocerlo con il brodo caldo aggiunto poco alla volta.

Unire, quindi, la purea di ortiche e continuare la cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale in modo che si assorba piano piano.

Mescolare il risotto con il cucchiaio di legno durante la cottura.

Quando manca 1 minuto dalla fine della cottura spegnere il fuoco e mantecare con 1 noce di burro e il parmigiano grattugiato. Lacsiare riposare tre minuti.

Servire caldo.

Risotto con le ortiche
Risotto con le ortiche

I miei social

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,  Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

FAQ (Domande e Risposte)

Qualche idea se ne avanza?

Aggiungi le uova e prepari una frittata o un tortino al forno.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.