I gamberi alla thailandese con riso sono un piatto della cucina asiatica, semplici da realizzare, di grande effetto estetico e, soprattutto, rappresentano un equilibro perfetto di sapori dolci e salati.
Gli ingredienti sono molto facili da reperire: gamberi sgusciati, riso basmati, miele, salsa di soia, limone, burro o olio, cipollotto e semi di sesamo.
La gastronomia thai, che ho imparato ad apprezzare quando vivevo a Bruxelles (c’era un ottimo ristorantino sotto casa mia!), è senza dubbio lo stile più raffinato del sud-est asiatico e anche quello che si è conservato più puro senza contaminazioni occidentali.
Fresca e leggera e nello stesso tempo ricca di gusto, spesso è giocata sull’improvvisazione in quanto non sono le dosi del singolo ingrediente a contare ma il risultato finale che deve stupire il palato!
Non è mai un miscuglio casuale di sapori, come pensano molti occidentali, bensì una cucina molto raffinata… come dimostra questa ricetta. Facciamo un viaggio insieme e provate subito anche voi questa super ricetta che ho imparato da Erika, sulla rivista Fior Fiore della Coop!
Guardate la videoricetta e queste altre ricette etniche:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaTailandese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un colino lavare il riso sotto l’acqua corrente fredda per eliminare l’amido. Versarlo in un pentolino con una tazza e mezza di acqua, portare a bollore e cuocerlo fin quando l’acqua non sarà completamente assorbita. Tenere da parte.
Nel frattempo, sgusciare i gamberi e metterli in una ciotola.
In una tazza mescolare il succo di limone, il miele e la salsa di soia. Mettere metà marinatura con i gamberi e lasciarli insaporire per mezz’ora.
In una padella sciogliere il burro o scaldare olio, unire i gamberi e farli rosolare finchè non cambiano colore quindi versare il resto della salsa e lasciarli glassare per qualche minuto.
A fuoco spento aggiungere i semi di sesamo e la parte verde del cipollotto affettato finemente.
Servire con il riso.
Dosi variate per porzioni